[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

石市保健食品违法广告监测将逐步实现电子化

来源: 长城网 作者: 2011-04-02 22:43:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  大会现场。
  长城网4月2日讯(记者 吕晓红)记者4月1日从石家庄市食品药品监督管理局获悉,今年该市将加强保健食品违法广告监测工作,定期对违法广告进行监测上报,并移交工商部门进行查处。积极谋划监测方式,逐步实现由人工监测到电子监测,提高广告监测的质量和效率。   
  同时,2011年将创新监管方式,加强生产经营企业日常监管工作,重点检查企业是否存在添加与保健食品声称功能相关的药物成分;重点检查所用原料是否与批准的配方一致,原料名称是否采用标准名称,是否存在采用代名称现象,是否按照批准的生产工艺组织生产;重点检查受托企业生产过程是否有批生产记录,记录是否真实完整,是否具备可追溯性,是否建立委托生产品种的完整批生产指令台账,并明确产品名称、规格、剂型、批量等基本内容。加强保健食品和化妆品行业的监督管理,积极推进落实进货验收、索证索票、购销台账和质量承诺制度;全面落实市场巡查制度,严格实行不合格保健食品的退市、召回、销毁、公布制度,规范经营行为。 
  针对化妆品市场上存在的诸多问题和现行有效的化妆品监管法律依据内容陈旧、操作性差、亟需修订的现状,《石家庄市化妆品卫生监督管理办法》今年即将出台,该办法旨在逐步建立科学长效监管机制,净化化妆品市场。  
  结合日常监督,对保健食品、化妆品生产经营企业开展4个专项整治,以城乡结合部、城中村等为重点区域,以出租屋、出租柜台、保健食品生产经营企业为重点对象,检查是否存在非法生产加工、经营保健食品行为,严厉打击制售假冒伪劣保健食品的违法犯罪行为,查处一批有影响的大案要案。对专项整治中发现的问题,一是依据《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《特别规定》等法律法规,加大对违法行为的查处力度。不但对有证企业监管中的问题依法进行惩处,更重要的是对无证经营、不法流动商贩和传销活动进行严厉打击和惩处。

关键词:石家庄|保健|食品|违法|广告|监测|电子化|石家庄市食品药品监督管理局

责任编辑:吕晓红
[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1