[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

共赢健康河北 唐山启动“肿瘤防治宣传周”

来源: 长城网 作者: 2011-04-16 11:17:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山4月16日电(记者 张明月)今年4月15日至21日唐山市启动第17个“全国肿瘤防治宣传周”。今年河北省宣传主题是“科学抗癌,关爱生命——携手抗癌事业,共赢健康河北”。

  自20世纪70年代以来,我国的癌症发病率一直呈上升趋势,目前全国每年癌症发病人数约为200万人,死亡人数超过140万人。据疾控中心死因监测点数据显示:2010年唐山市恶性肿瘤死因顺位依次为肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌,患者主要集中在45岁以上中老年人群,男性高于女性,特别是肝癌和食管癌患者男性死亡率比女性分别高出4倍和1.67倍。2009年唐山市开展的“唐山市居民健康状况调查”显示:唐山市15岁以上人口肿瘤人群男性患病率前三顺位依次为肺癌、结直肠癌、胃癌,女性肿瘤患者前三顺位依次为乳腺癌、结直肠癌、胃癌。

  唐山市疾控中心提醒广大市民:癌症的主要危险因素与人们的行为方式密切相关,如吸烟、膳食结构不合理、职业危害等。因此倡导健康生活方式,远离危险因素是防治癌症的第一要务;“早发现、早诊断、早治疗”是预防癌症的第二要务,要定期或不定期进行体检,以便及时发现未浸润或转移的早期癌,争取最佳疗效。

关键词:唐山|肿瘤防治

责任编辑:张光明
[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1