[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

迁安将打造长113公里绿色廊道建生态旅游城市

来源: 长城网 作者: 2011-06-11 19:29:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山6月11日电(张明月)近日,迁安市出台了旨在调整产业结构、改善生态环境、增加农民收入的《绿道网总体规划》。未来三年内,迁安将依托滦河和主要交通线,打造“一横三纵”、全长113公里的绿色廊道,切实建成宜居、宜业、宜游的生态旅游城市。

  “一横三纵”,一横以新三抚路为主线,依托长城资源,连接山村、果品采摘观光园、森林、温泉、溶洞等景点,建设一条长31.5公里、山野特色明显的长城山野绿道。三纵为西纵、中纵、东纵,即西纵以万太路为主线,依托森林及地质景观,连接成山、山叶口、塔寺峪、灵山等景区,形成一条长25.8公里,综合原生森林、地质景观、宗教文化的森林生态绿道;中纵以迁安境内滦河为主线,依托三山两河一城区,连接沿线景观景点,形成一条长35.8公里、城市与山水完美结合的山水融城绿道;东纵以建彭路为主线,依托沿途杨各庄镇、夏官营镇、彭店子乡高效农业园区发展,形成一条长20公里,绿道连园区、园区跨绿道的龙河田园绿道。

  “绿道”不仅仅是一条简单的交通道路绿化,它是“绿色迁安”的形象载体,具有四个功能,一是融合功能,把旅游、生态、农业等多重目标融合在一起,成为迁安农业、农村工作的总抓手;二是连接功能,绿道把市域各具特色的景点、亮点、功能区、城乡连接起来,形成迁安大景区和生态走廊;三是平台功能,绿道建设是各镇乡发展的大舞台、大载体,是发展致富项目、促进农民增收的大平台;四是聚合功能,通过绿道,把其沿线众多分散的多种资源、景观优势聚合成优势资源,开发成优势产品。

  为确保“绿道”工程稳步推进、形成绿道建设合力,迁安市出台了专门的扶持奖励办法,林木成活后验收合格、达到果树栽植技术标准的,每年每亩补助400元,连补5年;在荒山绿化中,以村为单位,当年造林集中连片达到50亩以上,每亩给予400元补助,村镇家园绿化美化工程每村给予2-5万元的补助,各镇乡也都配套出台了各自的扶持奖励政策,这极大地调动了百姓投身绿道建设热情。同时,为确保“绿道”建设质量,在工程实施过程中,该市把科技造林放在首位,严格造林绿化标准,坚持“不整体不造林、苗木不分级不造林、苗木不水浸不造林、不浇水不造林”,绿道两侧40米以内全部采用招投标形式进行工程施工,节点和驿站建设由旅游、交通部门建设与运营,40米以外百里经济林带建设由乡镇统一组织栽植,分户管护,市政府统一供应绿化所需苗木,苗木选择坚持选用高标准、大规格,确保了苗木质量。当年成景,两年见果,三年见效,以绿道为“藤”,以景区、景点为“瓜”,顺藤结瓜,纵深发展,绿道串联起迁安若干旅游景区、景点、特色村庄、农业产业园,百公里绿道将成为发展旅游经济之道、市民休闲健身之道、游客观光消费之道、农民增收致富之道。

关键词:唐山|迁安|生态旅游城市

责任编辑:张光明
[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1