[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

走进革命老区唐县

来源:长城网 作者: 2011-06-16 09:10:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

红色太行 绝美风景(七):走进保定唐县——国际战士 美名永存

  长城网6月15日讯(郄晓娟)保定,红色之城,是红色的沃土。从狼牙山舍生取义的五壮士、到白洋淀奋勇杀敌的雁翎队,从机智勇敢的敌后武工队、到宁死不屈的小英雄王二小,从神出鬼没的冉庄地道战、到击毙阿部规秀的黄土岭,到处都是保定军民杀敌的战场。白求恩、柯棣华也曾在这里生活、战斗,并先后牺牲在这片土地上。

  保定唐县在抗日战争年代,曾是晋察冀军区司令部和三分区司令部所在地,这片红色土地上曾留下毛泽东、聂荣臻、胡耀邦、吕正操、杨成武等老一辈革命家的闪光足迹,白求恩、柯棣华曾在唐县战斗、生活并以身殉职,全县抗战革命历史纪念地达32处。唐县西北的青虚山,最高峰海拔998米,可纵览巍巍太行,风光无限,是北方著名的岩溶峰林地貌区。

  红色纪念

  西胜沟——白求恩战地医院所在地

  西胜沟位于青虚山的北侧,抗战时期,白求恩战地医院所在地,当年白求恩多次在这儿为伤员做手术,白求恩逝世后,柯棣华大夫出任白求恩国际和平医院院长,他继承白求恩遗志,经常在这里救治伤员。因此,唐县也被称为白求恩精神发祥地。

  红色军火兵工的摇篮——大岸沟化工厂

  唐县青虚山背后的大岸沟,群山环抱、人烟稀少,植被茂盛,隐蔽性强,而成为抗战时期晋察冀根据地军火兵工生产的重要基地。大岸沟化工厂,在无设备、无原料、无技术的条件下,土法生产出了高纯度的“军火化工之母——硫酸”及其一系列后续产品无烟药、硝铵炸药、弹壳、雷银等,从而使晋察冀根据地形成了一个独立自主、系统完整的军火兵工生产体系,为彻底战胜日寇和新中国的建立做出了巨大贡献。当时,这些成果甚至代表八路军兵工工业的最高水平,因而这里被称为“新中国军火化工工业的摇篮”。

  登青虚山 游西胜沟

  青虚山又名葛洪山,为道教名山。从保定驱车1个半小时在保涞路神北下道,前行很快就能见到一条长河——唐河。过了唐河,前面有两条道路,北边是通往西胜沟的,而南边的村庄就是葛洪村(亦称葛公村),传说因东晋时期著名首都领袖葛洪在青虚山修道,为纪念他,山脚下的村庄就命名为葛洪村。

  青虚山,山体构成多为石灰岩,因历经风雨溶蚀,形成了如青笋、似狼牙、像箭簇,直刺云天的奇峰峻岭。三座主峰和十几座峰林构成了景区特有的溶岩峰林地貌景观,风景区内秀峰林立、峡谷幽深,溪水潺潺,古木参天。在朝阳的辉映下,烟腾雾罩,紫气漂渺,并且又形成了许多天然洞穴,游人到此如入迷宫。

  西胜沟,长约5公里,为石灰岩地貌,经历长年累月的风雨溶蚀,形成了我国北方最大的岩溶峰林景观。峡谷陡峭,泉水叮咚,龙潭飞瀑,溪水潺潺,陡峭的悬崖上挂满了钟乳石。据专家考证,这里原来是一个大溶洞,因地壳变动裂开,形成了现在的峡谷,溶洞中千姿百态、妙趣横生的钟乳石才暴露出来,呈现出秀美的大自然奇观。

青虚山风光。网友作品

青虚山风光。网友作品

西胜沟风光。网友作品

西胜沟风光。网友作品

关键词:太行山|红色旅游|唐县|白求恩

责任编辑:郭瑜

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1