[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

“沧州市十大名片”系列:管道装备制造业

来源: 作者: 2011-07-01 17:45:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  管道装备制造业是沧州市经济的五大支柱产业之一。2008年产量达到720万吨,销售收入310亿元,对全市GDP的贡献率在10%以上,成为仅次于化工产业的全市第二大支柱产业。

   沧州市管道装备制造业起源于上世纪70年代中期,经过三十年的发展,由星星点点的管件加工小作坊,发展成为集中分布于市区、四县(盐山、孟村、青县、沧州市区)颇具规模的产业集群,产品也由初期的弯头法兰形成了管道、管件品种齐全、基本覆盖管道装备业完整的产品体系,成为在国内具有一定影响的产业集群。其中盐山的管道装备制造业被中国设备管理协会正式命名为“中国管道装备制造基地”,被中国石油和石油化工设备协会命名为“国家级特色产业集群”。

  沧州市管道装备制造业可以概括为:产业集中度高、品种配套齐全、产品高低端结合、颇具规模的产业集群,就管道装备产业的区域分布来看,这在全国是独一无二的。目前,沧州管材产品已经占到了全国钢管产量的10%,管件产品产量,超过全国市场的份额50%。

  沧州管道产品打入西气东输、秦山核电二期等国家重点工程,先后出口30多个国家和地区。2008年,沧州管道装备制造业完成工业增加值130亿元,占全市GDP的7.5%,转化钢材1500万吨,其中80%是河北钢材,成为全市第二大产业。近年来,尽管遭遇了全球金融危机,沧州管道制造业却“逆势增长”。今年1—9月,全市规模以上管道装备制造业实现利税16.75亿元,同比增长65.03%。



管道产业成为沧州的主柱产业之一。(网友提供资料)

关键词:沧州十大名片|管道|

责任编辑:康学孔
[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1