[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

[调结构 转方式]迁安市“绿色廊道”富农家

来源: 长城网 作者: 2011-07-19 21:10:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网7月19日讯(贺宏伟)盛夏的七月,记者走进河北省迁安市太平庄乡尚庄村,一派绿树红瓦、瓜果飘香,忙碌在田间地头的果农们脸上绽着笑容,洋溢着收获的喜悦。“我的银白杏卖了3000多元,李子卖了2000多元,现在就收入5000多元,到了秋天苹果、梨又熟了,还能收入万八千,果树下的药材一亩还能收人5000多元,有了绿道这条生财道,我们的日子越过越有劲了。”村民林印成高兴地说。

  尚庄村党支部书记告诉记者,尚庄村是个林果产业村,有林果地面积2677亩,往年,主要是一些传统的老果树,收入只能让村民们凑合过日子。自从修建绿道以来,在政府的鼓励和扶持下,村民们沿着绿道,一方面对老果树进行改劣换优,引进了京白梨、乔纳金等果树新品种,另一方面开始栽种核桃树、发展核桃林,再一方面又发展林下经济,种植黄芩、黄芪等药材,这样一来,新引进的果树可以使每亩林果增收2000元,林下种药还可增收5000元,核桃林两年后结出果子每亩可收入3000元,并且会逐年递增,算算可以为全村村民增加上千万的收入。

  据了解,2010年,为调整产业结构,改善生态环境,增加农民收入,迁安市出台了《绿道网总体规划》,决定要在三年内打造出“一横三纵”,全长113公里的绿色廊道。一横以新三抚路为主线建设长31.5公里的长城山野绿道,三纵为西纵、中纵、东纵,西纵以万太路为主线,建设长25.8公里的森林生态绿道;中纵以迁安境内滦河为主线,建设长35.8公里的山水融城绿道;东纵以建彭路为主线,建设长20公里龙河田园绿道。同时,按照宜林则林、宜果则果的原则,该市又把打造百里经济林带的“绿道”建设确定为林业重点工程,将新三抚路40米宽绿化带以外、万太路和建彭路延伸至可视范围,建设以核桃、板栗为主的高效经济林基地,造林面积22790亩。

  为推动绿道及经济林建设,迁安市随即又出台了《关于加快现代农业发展的奖补办法》,市财政安排1亿元专项资金,扶持现代农业、绿道建设和林业发展,由市政府统一供应苗木,栽植基径3-5厘米优种果树,林木成活后验收合格、达到果树栽植技术标准的,按每年每亩400元的标准,连补5年。以村为单位,集中连片造林面积50亩以上,给予每亩400元补助。扶持奖励政策的出台,极大地调动了百姓投身绿道建设,栽植万亩经济林的热情。

  尚庄村只是迁安通过打造绿色通道带动农民增收致富的一个缩影。

  据了解,迁安通过建设绿道,以绿道为藤,以藤结瓜,让绿道串起若干旅游景区、景点、特色村庄、农业产业园,引导沿线村民大力发展农家饭等旅游配套服务,既拉动了休闲旅游产业的大发展,带动了农民就业和创业,又促进了农产品流通升值。

  据有关部门统计,2010年,迁安市接待游客超过102万人次,休闲农业与乡村旅游产业收入超过5亿元。目前,该市已累计完成绿道沿线百里经济林带造林面积3.8万亩,新立项观光园、采摘园、科技园等各类休闲农业园区和农庄23个。

关键词:迁安|绿色廊道|致富|林果

责任编辑:田平珍
[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1