[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

张家口察北管理区4.7万头的奶牛过上低碳生活

来源: 长城网 作者: 2011-07-22 00:14:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    张家口长城网张家口7月21日电(李宏 通讯员李淑英  白永珍)吃天然青草、喝太阳能水、住环保牛舍、有专医保健;张家口察北管理区在推进奶牛养殖规模化、科学化、标准化的基础上,提出了低碳养殖的理念,在奶牛的吃、喝、住、日常防疫等方面进行积极的探索,改进奶牛养殖方式,让奶牛过上了低碳生活,实现了奶牛养殖的低污染、低能耗,低排放,全区奶牛存栏4.7万头,日生产优质鲜奶1600吨。

  吃天然青草。近几年,这区采取围栏封育、人工补播优质牧草、定期灭鼠治虫和推进舍饲禁牧等方法,加强草场管护恢复植被的同时,为保证奶牛吃上天然的青饲料,一方面因地制宜地在地块较为集中的且水浇地发展较快的村种植青玉米和青莜麦,一方面抓好一退双还林间草带的改良,重播紫花苜蓿4万亩。现全区拥有优质草场16万亩,青饲作物4万亩,每年能为奶牛提供20多万吨无污染、营养丰富的天然绿色食品。

        喝太阳能水。鉴于冬春季节奶牛喝冰水或过冷的水会直接影响生产性能的客观实际,这区充分利用坝上充足的太阳光照的自然优势,在养殖小区、养牛场、奶站的牛棚顶上加装了太阳能热水器,把深井冷水加工成适合奶牛饮用的温水,从而有效防止了奶牛养殖中经常出现的代谢病、胃肠不适等消化系统疾病。  

  住环保牛舍。全区70%以上奶牛采用的是世界最先进的散栏式饲养方式,真正实现全自动的TMR喂养、全自动清粪、全自动转盘式挤奶。在对奶牛粪便的处理上,则实施了无害化粪污处理,并将牛粪发酵产生的沼气用于发电,剩余的沼渣给奶牛卧床铺垫,沼液送给农民浇地肥田,这一举措既拉伸了奶牛养殖的产业链,又提升了生态效益。

  有专医保健。这区通过提高工资待遇、解决人员编制、加强技能培训等方式,打造了一支素质高、技术精、服务好的防疫队伍,确保了全区16个规模养殖场(养殖小区)、14个奶牛合作社的奶牛定期体检、全年防疫。全区每年重大动物免疫防疫率达到100%,圈舍消毒面积达到100%,耳标佩戴率、免疫持证率、防疫档案建档率均达到100%。近日,在全部养殖场又开展了奶牛两病(布鲁氏菌病和结核杆菌病)的检测工作,对奶牛进行逐头静脉采血、逐头皮下注射、逐头检测。

关键词:张家口|察北

责任编辑:李宏

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1