[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

“说唐”系列之五十五——闻名遐迩的鹫峰山

来源: 长城网 作者: 2011-07-27 16:39:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  鹫峰山自然风景名胜区坐落在燕山山脉,比邻长城,距北京东南170公里的遵化市境内(北京至北戴河途中)。万里长城雄踞群峦之颠,栖云古寺建于云雾山中。该景区闻名遐迩;“鹫峰挺秀”、“三台拱翠”、“古刹栖云”、“松猴拜佛”、“灵龟探头”、“清潭游鱼”、“断欲长城”、“别有洞天”、“仙顶飞石”、“晚秋红叶”等十大景观引人入胜。东晋高僧修行于栖云寺,赞叹这里“清净清雅地,无虑无忧心”。明朝抗倭名将戚继光置身鹫峰山,感慨万千,留下了千古绝唱《舍身歌》。

鹫峰山。

  鹫峰山然风景区平均海拔500米,主峰鹫峰山889米.景区地势巍峨峻峭,怪石林立,生物资源丰富,山中生长着几百种珍贵药材,栖息着两百多种野生动物,这里气候宜人,自然风景别致,与长城狩猎场(东十公里),汤泉皇家旅游度假区(西三十公里),皇家陵寝—清东陵(西四十五公里),桃花沟(南三十五公里),共同构成”百里长城黄金旅游线”.是周末全家旅游的好去处。

鹫峰山风光。

  鹫峰山原名三台山:前台、中台(即舍身台)、后台(即鹫峰岭)。栖云寺就坐落在鹫峰岭上。寺内供奉着十八罗汉、释迦牟尼、观音菩萨等佛像。栖云寺右上方的峭壁之下有座小庙,是为供奉舍身跳崖而脱俗成仙的慧能大师所建。相传,当时有一师二徒隐居栖云寺,小徒慧能秉性仁厚、虔诚向佛。一日,寺中已无食物,师父要带大师兄外出化缘,慧能问师父:“您走后我吃啥?”师父赌气地说:“烧大腿,煮石头。”二人走后,慧能果遵师嘱,架起锅灶,添上井水,并把大腿放在火内用柴禾点燃,直到锅内水沸,大腿却安然无恙,倒是锅内飘出饭香,石头如馒头松软可口。师父不信就尝,却崩掉牙齿两颗,气极之下追打慧能到中台顶上,慧能逃到台顶远望一朵莲花缓缓飘来,遂跳崖乘之而去......顶上留鞋一双。后人将中台称为“舍身台”,并建庙祀之。

鹫峰山风景。

  鹫峰山然风景区以“山名、寺古、树奇、石怪、崖绝、城窄”闻名遐迩。“山名”:第十五罗汉“阿氏多尊者”曾经住守过这里;“寺古”:西云寺“重建在唐天宝,重修在大辽”;“树奇”:“兄弟柏”、“齐石松”、“钻天银杏”令人称奇;“石怪”:“鹰龟对峙”、“松猴拜佛”、“飞来石”实属奇异;“崖绝”:昔日高僧跳悬崖“舍身成佛”,流传千古;“城窄”:燕国长城最窄处公为70厘米。  

鹫峰山。

  鹫峰山海拔889米,山高路险。上得山来,放眼环眺,只见峰耸峦叠,悬崖峭壁,嵯峨险怪,群峰涌翠,果然雄奇。沿山路而上,奇峰异石随处可见,诸如石猴拜寿、灵龟出动、鳄鱼探头、云天佛国等等,无不惟妙惟肖。这里有山有水,山多高水多高,水质清洌甘甜。景区中心有飞瀑、饮马两眼山泉,细小的溪流在草丛中欢快地流淌,并形成落差很小的瀑布。山巅水潭澄碧幽深。更为称奇的是栖云寺东侧有一古井,水深保持在5米左右,涝不深,旱不浅,水质纯正,清凉爽口。山上有1000多亩原始次生林,郁郁葱葱,人迹罕至。林中有银杏等几十种珍稀树种,每到秋天,鹫峰山松绿、枫红、橡黄、桦白,层林尽染,像一幅五彩斑斓的油画。林中有100多种药材,并可见到野生灵芝。茂密的森林,为野生动物栖息繁衍提供了条件,这里有鸟类20多种,野生兽类30多种,鸟儿在枝头跳跃、鸣叫,野兽在林间出没,为寂静的山林增添了动态美感。热情好客的鹫峰山人每年10月举办红叶节,那时去游,可一睹“霜叶红于二月花”的美景。

关键词:说唐系列|鹫峰山

责任编辑:张光明

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1