[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

廊坊生态环境持续改善 龙河飞来“白鹭”栖息

来源: 长城网 作者: 2011-08-01 00:23:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网廊坊7月31日电(刘振山 王洋洋)“你们快来看看,老龙河河道里栖息着数只水鸟,十分好看,好像是白鹭。”廊坊市市民李冬冬致电记者。白鹭属于稀缺水鸟类,在城市中极为少见,怀着好奇之心,记者驱车前往一探究竟。
  据李先生介绍,29日下午3时半左右,他到廊坊市安次区仇庄乡北田庄村南检查联通信号机站,附近居民付大爷告诉他河道里有水鸟。李冬冬告诉记者,他顺着付大爷手指方向看到了老龙河的河道里有几只白鹭在觅食,还有的在河道两旁的树木间休息。“一共有六只,以前在电视上也看见过,应该是白鹭”。
  按照李先生的报料,记者来到北田庄村南老龙河河道采访。老龙河河道里清水见底,一眼望不到边的河堤上长满了高大茂密的杨树,郁郁葱葱,沿河边位置形成了一条静谧的林荫小路。正赶上刚下过雨,这里的空气更加新鲜,环境更加清幽。
  付大爷是在老龙河边上看工地的,已经工作7个多月了。在他的带领下,在河边的一片草地上果然看到栖息一些类似白鹭的水鸟。“以前从没看见过这样的鸟,这几只到这也就两三天”。付大爷说,最近几天会偶尔见到这些鸟儿在这里觅食。不过它们出没时间不定,说不准什么时候来。付大爷还给记者看他闲暇时拍下来的一段视频,不过距离有些远,手机像素也低,图像不是很清晰,只能大概看到轮廓。
  同行的廊坊市林业局林政科野生动物保护专家邓亚娟经过认真分析后认为,这几只水鸟确实是白鹭。她表示,白鹭出现和廊坊环境改善有直接关系。白鹭对环境的要求非常苛刻,是大气和水质状况的监测鸟,享有“环保鸟”的美誉。可以说,白鹭的落脚栖息,是廊坊市加强城市生态建设和环境保护、绿地面积逐步增多的结果。“这几只白鹭是看好了这里的环境才‘落户’到这的!”
  “近几年,廊坊也出现过白鹭,但都不会在此停留很长时间,毕竟这里不适合它们长期生存。”邓亚娟认为,此次在这里出现白鹭,只是一个迁徙过渡的过程,等它们休息好了,它们就会到另一个地方去。白鹭在仇庄乡北田庄村出现是环境改善的重要例证。
  邓亚娟表示,白鹭警惕性很高,只要发现有人靠近,就近的一只白鹭立即飞起,其余白鹭便会接踵飞起。市民观看时不要距离白鹭太近,而且不要随意向白鹭群抛喂食物。白鹭在廊坊市栖息时间不会太长,大概是7-10天,希望市民不要打扰它们,让其自然停留。

关键词:廊坊|生态环境|改善

责任编辑:刘振山
[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1