[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

“说唐”系列之六十一——千古传奇“龙山”

来源: 长城网 作者: 2011-08-14 10:59:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在唐山大地,以山为称的地名共有159处,大多集中在北部各县市,从这些地名中便可显现唐山地貌的一大特征,北部多山。而且未入地名志的大山更是数不胜数,也都留下了动人的传说和奇闻轶事,但最具传奇色彩的为迁安城南,黄台湖畔的龙山。

龙山公园。

  龙山是唐山市重要的史前文化遗址。由于龙爪伸到了山下,山下便有了爪村,在爪村不仅出土了古菱齿象的化石骨架,而且出土了大量石斧、网坠、骨针、骨锥和各种陶器。在龙山的山腰还有一处史前人类生活的遗址,这出遗址真实地证明了《山海经》中的记述:“江山之南栖为吉。”江是指河水,江山是指人类生活在有山有水的地方,山之南是指山的阳坡,既挡北风又便于取暖,栖是居住的意思,这句话的含义准确地描述了史前人类选择居住地的要求。而龙山脚下为滦河,古之濡水,而山腰遗址处恰在背风向阳之处,爪村的瓦工崔师傅讲:“这里曾挖出陶罐、石斧,还有平台小炕等。”可惜表面已被后人挖乱,但仍有挖掘清理的空间,或许会有新的发现。

龙山公园景观。

  龙山在春秋战国时期称之伏龙山,相传有两条青龙在此戏水,化作伏龙山。这里曾是古战场,两千多年前,齐桓公曾率大军救燕,北伐山戎,曾在伏龙山驻军。山戎在上游坝断濡水,顿时造成齐军无法饮水做饭,齐桓公下令,凡军士掘出水源者重赏,但几天后军士均未找到水源。齐桓公忧思在心,这时,谋士公孙隰朋对齐桓公说:“臣下知道蚁穴居于有水之处,今为冬日,可令军士在山阳处寻蚁穴找水。”士兵如其言,在山阳处,果然沿蚁穴挖得清泉。齐桓公大喜曰:“卿乃圣人也。”从此,这口井称之为圣泉,伏龙山改称龙泉山,日久,唤成龙山。同时,在这里也发生了“老马识途”的故事,又留下诗词一首:“蚁能知水马识途,异类能将危困扶。堪笑浅夫多自用,谁能舍己听忠谟?”

龙山公园风光。

  龙山盛产制纸用的白土,俗称“龙脑子”,白土为何与龙脑子联系在一起呢?原来在龙山留有棒打龙头的传说。相传,古时迁安大地多卜占高手,曾有一风水先生来到龙山览胜,只见龙山峰顶霞光万道,瑞彩千条,紫气腾云,知其为风水宝地,他临终前对其子说:“我死之后务必裸体盛殓,要抬棺绕龙山一周,绳子断裂之处,便为千年福穴,我家族当世代出贵人。”其子悉按父命而作,并按父命在墓旁结搭草庐,居庐守墓,要守护百天。谁知到了九十九天,其子寻思,明日乃父亲去世百天之日,应买些香烛烧纸和干鲜果品,以便祭奠父亲。于是,他进城购置,谁知他刚进城门,响起三声礼炮,县官大惊,查问缘由,方知有一重孝之人进城,引起礼炮自鸣。县官心想,此人必有王侯之贵,于是派人紧跟重孝之人,到墓地后扒墓开棺,只见尸体已化龙形,县官始知龙山乃风水宝地。

落日。

  后来,县官请来风水高手,待若上宾,风水大师告诉县官,虽然王侯之气已破,但此间紫气升腾,迁安乃人文荟萃之地,当出一千个县官。县太爷心中一惊,迁安有如此众多的才子,我这官位不保啊,便求其破解之法,于是经风水大师指点,在龙山东北面的棒槌山上修起一座文峰塔。从此,每到二月二龙抬头之日,棒槌山上的塔影便像一条金鞭巨棒直指龙山头,棒打龙头,将龙头打破,便流出“龙脑子”,化作满山的白土。于是,有当地的诗人留诗叹到:“塔借日光飞长影,棒打龙头破千官。”结果破了风水,迁安未能出一千个县官,但“龙脑子”却给百姓带来福气,迁安出了一千个造纸厂。

龙山公园景色。

  如今的棒槌山,不但早已失去古塔,也因棒槌山含铁,被开采得几乎变为平地。所幸,龙山已被辟为公园,得以保护下来,龙山头上已建有凉亭,满山绿色,飘着淡淡的云气,又有黄台湖相伴,龙山将会有个美好的未来。

关键词:说唐系列|龙山

责任编辑:张光明
[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1