[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

受高物价影响 河北省居民收入感受由升转降

来源: 长城网 作者: 2011-09-21 18:29:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网9月21日讯(赵晓慧 程秀平)2011年3季度,中国人民银行石家庄中心支行对河北省1000位储户开展的问卷调查显示:居民收入感受由升转降,预期收入信心减弱;对高物价反应强烈,承受力下降,对未来物价预期势头趋缓。

  收入感受由升转降 预期收入信心减弱

  调查显示,第三季度全省城镇居民当期收入感受指数和未来收入预期指数双回落。其中,三季度城镇居民当期收入感受指数为46.5%,比上季度下跌5.2个百分点,未来收入信心指数为53.7%,比上季度减少6.2个百分点。

  从2011年3季度居民收入感受来看,有13.3%的家庭认为收入较上季度增加,比上季度减少4.6个百分点,20.3%的家庭认为收入较上季度减少,较上期上涨5.8个百分点。预计下季度收入“增加”的居民占比17.7%,与上季度相比,减少7.5%。居民对未来收入预计减少的为11.1%,难以预计的10.9%,二者相加共计22%,比上季度增加3.9个百分点,比上年同期微降0.1个百分点。未来收入预期减弱。      

  相关方面专家称,目前居民投资理财产品收益减少,财富效应不甚明显,另外猪肉、鸡蛋、食用油、蔬菜等人们生活必需品价格一路攀高,一定程度上减弱了居民增收的现实感受和对未来增收的信心。预期物价上涨会导致居民的未来收入现值下降,居民物价感受一直相对处于不满意状态。

  对高物价反应强烈 承受力下降

  72.8%的居民认为目前物价“高,难以忍受”,较上季度上涨1.7个百分点;认为“可以接受”的居民占比为25.5%,则比上季度降低1.5%。受此影响,2011年3季度邯郸市居民当期物价满意指数降至85.55%,比上季增加0.95个百分点。

  从居民对未来物价走势的预期来看,预测物价“上升”的居民数占比达39.2%,较上季度上升1.4个百分点,而预计未来物价“下降”的居民占比为10.6%,增加了1.6个百分点。居民未来物价预期指数为66.12%,与上季度相比,减少1.31个百分点。

  受自然天气影响,蛋、菜等居民必须消费品产地受损,导致产量下降,影响使蔬菜、肉、蛋等副食品价格持续坚挺,降低了居民的消费水平,且物价感受与家庭收入向来是相互作用的,家庭对物价感受敏感度随着家庭收入降低而增加,使得居民对物价预期有所增强。

关键词:居民收入,物价,消费,河北

责任编辑:姜薇
[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1