[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

[基层日记]廊坊九州镇南常道村民的幸福生活

来源: 长城网 作者: 2011-09-24 00:38:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  时间:9月21日 星期三
  天气:晴
  地点:廊坊市广阳区九州镇南常道村
  作者:刘振山
 
  记者一行4人来到廊坊市广阳区九州镇南常道村。街道两旁挺拔的白杨、绿中泛黄的玉米,刚下架的果园子,给人的感觉这里是富庶之乡。笔直的乡间公路伸向村老年活动中心,两边井然有序的民居,诉说着这里人们幸福的生活。
  走进南常道村,村党支部书记孟令学告诉记者,这是广阳区第一个大规模安装摄像头的村子。自从安了摄像头,村里再没发生过盗窃案件。在村支部的监控室,透过32个显示屏,可以清楚地看到村中各路段、路口的情景。孟令学说:“为了村内的安全,花了21万元安装了40个摄像头。”
  在村中心一个电线杆子上,记者看到了两个摄像头,其中一个可以全方位旋转,监测360度区域内状况。
  村民马大爷告诉记者,摄像头刚开始安上没几天,就有个贼想进入一户人家偷狗,被监控室的值班人员发现,通过村里大喇叭一喊,贼就被吓跑了。从此,再也没有听说谁家被偷过。
孟令学与记者在察看监控。李学新 摄
  孟令学说监控的作用不仅仅体现在防盗上,像村中老人摔倒、小孩子上学路上的安全等诸多问题,都能派上用场。
  在孟令学的带领下我们来到村里的农家书屋,他说每到农闲或节假日,大人孩子都来看书充电,大人查找种植技术,孩子看少儿科技类的书,这间书屋挤的满满的,记者粗略数一数有6大种类1000多本。
村里的农家书屋一角。李学新 摄
 [1] [2] [3] 下一页

关键词:[基层日记]|廊坊|幸福生活

责任编辑:刘振山
[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1