[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

【基层日记】早种“枣”致富 大山里的致富歌

来源: 长城网 作者: 2011-09-24 20:30:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

村民赵彦金告诉我们,种植枣树让他的收入变得相当可观。长城网 张社旗 摄

 

福子峪村支书杨天堂向我们介绍他们这里出产的大枣的市场优势。长城网 张社旗 摄

 

路上遇到该村的一位老大妈,提及现在的幸福生活,老人开心得合不拢嘴。长城网 张社旗 摄

  正在自家枣林忙作的村民赵彦金告诉我们,自己承包了十七八亩山地种植枣树,虽然耗点时间,但收入却是相当可观。

  “去年好的大枣能卖到50到60块钱一斤,年收入最高的农户都达到了21万元”。杨天堂说,这几年靠着种大枣,确实鼓起了当地农民的钱袋子,他们种枣积极性明显提高,加上原来的2000亩枣林,这几年又新开发荒山3500亩用于种植枣树。“我们这里的大枣皮薄、肉厚、味道好,不仅在国内市场受欢迎,现在已经走出了国门,在韩国和日本等市场也好卖得很。”看得出来,大枣的丰收让他心情很不错。

  当我问及杨天堂福子峪村以前啥面貌时,他苦笑着说:“穷啊!以前这里的道路步行都难,更不用说走车了。交通不便不仅影响村民出行,更成为村经济进一步发展的瓶颈。”紧接着他的脸色就由阴转了晴,指着记者来时的道路说:“2008年,我们村将‘村村通’公路延伸,修通了5000米长、3.5米宽的通向7个自然村的水泥路。去年以来,村里又将所辖的7个自然村的水泥路延伸到了各家各户庭院,实现了‘户户通’水泥路。路通了,大枣等农产品的销路不愁了,我们正盘算着新的致富经。”这时,我随着他的目光望去,除了枣林,山上修建了休闲凉亭,村里的旅游配套设施也在加紧建设。杨天堂说,去年,村里就接待了几拨来自北京、石家庄等地的游客。在阜平县林业、旅游等多部门的帮助下,枣树采摘园今年将正式开门迎客。

  “下一步我们还要让旅游带动农家乐,山区老百姓的日子会越来红火,甚至超过你们城里人。”这时,我真正体会到这位五旬村支书那份发自内心的自豪。

  站在山顶上远眺,一棵棵枣树上的累累硕果,仿佛已经谱就了一曲大山里的丰收之歌,而勤劳的福子峪村民则是这支丰收之歌最好的指挥家。

关键词:基层日记,大枣,贫困县,阜平

责任编辑:田平珍
[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1