[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

南皮职工勇敢扶起倒地老人 筑起道德的最底线

来源: 长城网 作者: 2011-10-18 10:36:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网10月18日沧州电(张海健 南宝通 张峰 迟海峰)助人为乐本是中华民族几千年的文化传统,可如今助人者,或是想去助人者,却总有些忐忐忑忑,生怕“惹麻烦”。从几年前的“彭宇案” ,到最近被炒得火热的“云鹤案”等等,使大家对搀扶摔倒在地的老人,产生了恐惧,害怕会自找麻烦,于是纷纷“明哲保身”。而日前,在南皮却上演了一场群力救助到底老人的感人事迹。

  10月9日下午13时30多分,在南皮县社保所大厅主任王文升等人正在紧张工作,忽然听到门口一片喧嚣。他朝门外一看,见一个六十五、六岁的老人躺在地上,他来不及多想,便冲出办公室,把老人扶起。随后,几个同事也赶过来,并伙同几个过路人一起,把老人抱起来。有的打“120”急救,有的给老人端来温水,有的则打听老人的情况:哪的人?附近有什么亲属吗?10来分钟后,一辆捷达车驶过来,车上急冲冲下来一人说:“老人和我一起来的,我出去办了件事,让他在这里等我呢。他平时也没有什么重病,只是有些低血糖,喝点水、吃点东西就好了”。这是,又有人赶紧给老人递过随身携带一些饼干等零食。

  得知,被救老人是潞灌乡的一退休老师,当时因情况急促,大家也没有问他姓名等信息。热心的过路市民迟海峰抓拍下了当时的两个镜头。

  等把老人送到亲属的汽车上,大家才议论起来,有人说,嗨,这社会,要是碰上讹人的,咱们可苦了!

  今年37岁的王文升是县社保所的一名职工,曾从事教育多年,教书育人的职业,造就他乐于助人的性格。他朴实的外表,平实的语言,木讷的形象,让人心生敬意。他说:“放在谁身上,看到这样的事情都会去做。谁能忍心看着活生生的生命在面前消失呢?我觉得我的事情不值得宣传。”“见死不救良心何安?”在他看来,出手相助是一种本能,是道德的最底线。

关键词:南皮|救助|道德

责任编辑:康学孔
[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1