您当前的位置:长城网>>长城原创

【文化沧州】省首批非物质文化遗产任丘大鼓

来源:长城网 作者: 2011-12-21 18:00:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  


任丘大鼓豪迈大气。网友提供照片。

任丘大鼓源远流长,大鼓套路多达108种。照片由网友提供。

  任丘大鼓起源于明代万历年间,距今已有400余年历史。最初是受“梁红玉击鼓抗金兵”启发而孕生,用于抵御外侵。鼓舞士气,现在已成为展现任丘人民喜奔小康奋发向上精神风貌最具魅力的形式之一。

  任丘大鼓同其它地区的鼓器相比,别具特色,具有如下特点:一是形体硕大,鼓面由整张牛皮精致而成。用铁钉1600余枚钉制,直径达2米左右,能同时站开8—10人同时敲打。二是鼓音纯厚,擂动之际有如狮吼龙吟,万马奔腾,让人精神振奋,激情勃发。三是鼓队配置齐全、协调得当,鼓响之时辅以大镲、铙、小钹、铛铛歌等民间器乐与之合拍,更突出其雄浑的雷霆之韵。四是套路多,之多,且风格各异,让人百听百看而不厌。

  任丘大鼓作为一门独具风采的群体舞蹈艺术,体现着力与美的完美结合。是协作精神的完美体现,因其具有使人精神振奋激情迸发的强大凝聚力和感召力。所以吸引了大批群众参与其间,随着任丘经济的迅速腾飞,大鼓已渗透到任丘人民生活的各个角落。现在,任丘大鼓已发展到百余面,遍及全市18个乡镇,413个行政村,形成了“无人不知鼓,无庆不敲鼓”的局面。

  任丘大鼓作为任丘民间文化的优秀代表已逐步形成一定的品牌,开始走出任丘、走出河北、走向全国,中央电视台记者专门到任丘拍摄大鼓花会艺术节并在《东方时空》栏目中播出,2006年,任丘大鼓被列入河北省首批非物质文化遗产保护项目名录,并应邀参加省文化艺术展闭幕式。2007年2月,北京奥组委文化活动处的领导专程到任丘考察大鼓。随后,任丘大鼓进京参加“鼓动北京—北京奥运会倒计时五百天”鼓乐庆典晚会,并受到一致好评(董传辉)

关键词:文化,沧州,任丘,大鼓|

责任编辑:康学孔
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1