您当前的位置:长城网>>长城原创

任丘:辛安庄传统音乐会距今已有历史六百年

来源:长城网 作者: 2012-01-12 20:40:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 
辛安庄音乐会自明朝永乐十九年以来,有着近六百年的历史.张伟摄影。

  长城网沧州1月12日电(董传辉 张伟 刘俊杰)管子、笙、曲笛、云锣、大镲、小镲、大鼓、小鼓、铛子等九种吹打乐器,少则十六七人,多则四十来人,相互配合演奏出一曲曲悠扬的古典音乐。这是任丘市辛安庄音乐会演出时的情景,每天晚上,音乐会的成员都会聚在村红白理事会练习。

  辛安庄音乐会自明朝永乐十九年以来,有着近六百年的历史,保留下来的“云锣”已有几百年历史,不仅仍能演奏出精妙的音乐,还具有较高的考古价值。现保存曲目35首,是民国四年遗留下来的。据史料记载,清乾隆二十一年,乾隆帝微服私访鄚州庙,对音乐会的一曲《关公辞曹》大为赏识,将该曲御封为鄚州庙“开光第一曲”,辛安庄音乐会从此声名远播。

  现在,村里人对音乐会的喜爱到了痴迷程度,很多年轻人都在学习,使其得到了很好的传承。会员中,20多岁的年轻人占了13个,进步快的已经能吹奏出“小歌子”。会员李瑞江在短短几个月的时间里,就已经学会了两个“大歌子”(时长50分钟左右),成为音乐会的核心培养对象。去年,文化部给辛安庄音乐会下拨20万元资金作为活动经费,以传承和发展这项国家级非物质文化遗产。

关键词:任丘,辛安庄,历史,文化

责任编辑:康学孔