您当前的位置:长城网>>长城原创

(有情有义河北人)南宫六旬老人拾荒助学11年

来源:长城网 作者: 2012-02-27 21:58:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邢台2月27日电(许庆常 朱凤博)走进河北省南宫市第四中学的门卫室,除了一台14寸的黑白电视,一张简陋的单人床,一辆破旧的小三轮,剩下的就是分类堆放的废纸、饮料瓶、旧纸盒等垃圾,这就是张军老人生活了十多年的“家”。

  我们无法想象,正是这位六旬老人,在11年的时间里,靠他400元的工资以及捡破烂的全部收入无偿资助了11名贫困学生,帮他们相继完成了学业。认识他的人都说,“他有福不会享,愣在那受苦,真是个‘傻’人呀!”而正是这个傻人用爱温暖了贫困生的心。

  张大爷的助学情结与他的生活经历分不开。年轻时他家里十分拮据,全家收入刚够吃喝,再加上三个儿子都要上学就更困难了。孩子交不起学费,买不起学习用具是常有的事。可是,当学校和老师了解到他们家情况后,就减免了部分学费,老师还经常送些笔和本。“记得二儿子在乡里上初中时,没有住的地方,就到同学家借住,一住就是三个春秋,到后来连吃饭也在那里了!”回忆起当时的情况,张大爷的眼眶红了。从那时起,资助贫困学生的愿望就深深地埋在了他的心底。“我们做人就该知恩图报。我三个孩子在上学时幸运地得到了他人的帮助,现在我看到上学困难的孩子就该尽点儿力了!”坐在记者面前的张大爷表情既平和又认真。

  2001年,他最小的儿子也完成学业,参加了工作。在自己卸下重担后想到的第一件事就是资助其他贫困学生。

  于是,他不顾家人和朋友的反对,在该市第四中学做起了门卫工作。工作时候,他认真观察,并通过与学生交谈、向老师打听,张大爷详细地了解到哪个孩子来自单亲家庭,哪个孩子家庭困难,哪个孩子又是外地学生。他与最需要帮助的孩子结成了对子,帮他们交生活费,买学习资料和文具。但是,靠着自己每个月400元的工资是远远不够的,他就通过义务打扫校园卫生,把校园里的废纸旧报、饮料瓶收集起来,用卖废品的钱资助。

  就这样,他资助的9名孩子已经大学毕业,参加了工作。现在杭州旅游局工作的刘卫英女士在给张军大爷的信中写到,“张爸爸,没有您就没有我的今天。是您,让我完成学业,让我有勇气面对生活的挫折!”

  今年,他又与初三(3)班的靳丽伟和初三(4)班的李鑫同学结成了对子。张大爷每个月给孩子们100元生活费,而且还时不时给孩子们10块、20块的零花钱。为了给孩子们鼓励和教导,他把在报纸上看到的名人名言和励志故事都抄下来,足足抄了三个厚厚的本子。当孩子们在生活学习上遇到困难,打退堂鼓时,他就让孩子看看,给孩子打打气儿。李鑫同学激动地说,“爷爷舍不得吃好的,穿好的,省下钱来让我读书。我一定会努力学习,用优异的成绩回报爷爷的良苦用心。”听到这些,张大爷笑了。也许这正是他所期盼的吧!

  临走时,记者忍不住反问他:“难道您就从来不想好好过过晚年吗?”张军老人连想也没想就回答:“只要还能干得动,我会一直资助下去,至于晚年,我认为能帮帮那些困难的孩子就是我最大的幸福。

关键词:张军,资助,困难,学生,邢台

责任编辑:王英献
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1