您当前的位置:长城网>>长城原创

石家庄农科院名誉院长郭进考:创小麦育种奇迹

来源:长城网 作者: 2012-05-24 17:02:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年“七一”前,中央组织部将表彰和追授一批全国创先争优优秀共产党员,河北省郭进考、王文泽、史砚虹、肖爱喜为推荐参评人选,刘琼芳为拟追授人选。目前,网上投票推荐活动正在火热进行(人民网投票地址:全国创先争优优秀共产党员网上投票推荐活动、新华网投票地址:全国创先争优优秀共产党员网上投票推荐活动)。从今天起,长城网陆续发表河北推荐参评和追授人选的先进事迹,以此展示全省创先争优活动的丰硕成果,展示新时期河北共产党人的良好形象和精神风貌。希望全省广大党员以他们为榜样,履职尽责创先进、立足岗位争优秀,进一步发挥先锋模范作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  长城网5月24日讯(贺宏伟 刘伟)2011年初春,河北省小麦从播种到收获遭受50年一遇特大干旱。且持续时间长,为历史罕见……然而,河北省小麦单产总产创历史新高,——6月17日,河北省农业厅邀请国内知名专家对藁城市刘家庄村农业部小麦万亩高产创建示范田“石麦18号”进行了现场实打实收平均亩产711.5公斤。又创造了河北省新的小麦高产纪录。

  这是郭进考研究员率领的团队奉献给农民的最新成果——节水高产冬小麦新品种在今年大旱之年创出的奇迹。他率领的团队先后育出22个品种通过省级以上审定,其中8个品种通过国家级审定。先后获得科研成果奖41项(次),其中获国家科技进步二等奖3项、三等奖1项;省(部)级一等奖7项、发明一等奖1项、二等奖5项,两次获得省长特别奖、一次省突出贡献奖;市一等奖6项、市长特别奖4项等。这在全省同级同类小麦研究中,不论是获奖成果的档次、还是产生的社会效益是少见的。培育出的小麦品种推广到省内外7省区,累计种植面积达2.8亿亩,增产小麦105多亿公斤,节约水资源120多亿立方,创社会经济效益200多亿元。

  动力——为让人们都能吃上“白面馒头”

  郭进考出生在河北省新乐市车固村一个普通农民家庭,他从小饱受了饥饿之苦,亲眼目睹家乡的父老们忙碌了一年,一个汗珠摔八瓣,才分得15公斤小麦,除过大年时能吃几顿饺子外,平日里餐桌上很少能见到白面,以至于孩子、大人都会把掉的馒头渣捡起来……。他立志从事小麦育种工作,一定要培育出最适合本地种植的高产小麦新品种,为让人们都能吃上“白面馒头”。

  郭进考从学校毕业被分配到1974年新成立的石家庄地区农科所,由于单位人才奇缺,他很快被任名为小麦研究课题组组长。面对在“一无育种资源,二无试验设备、三无研究资金”新成立的研究所来说,对一个刚刚从学校毕业的年轻人来说是多大的压力。一切从实际出发,做科研工作要有“坚定信念、矢志不渝”的精神。没有育种材料,他便和同事们四处求援。他三下山东、四赴河南、五上黄土高原。为了向专家求教,他经常昼夜兼程,为了赶时间,只要有票就上车,不管有无座位,有时一站就是十几个小时,经常在夜里困了的时候,拿张报纸铺在别人的座位下,躺下去就是一觉,常常顾不上洗漱而蓬头垢面地出现在专家面前,专家深为他的求知和敬业精神所感动,毫无保留地为他讲经验、授资料、传技术。先后拜访了庄巧生、李振声等40多位专家,请教了100多位同行,搜集了500多份育种材料,使他迈出了小麦育种的第一步。

  是知识改变了他的命运,他,要用知识回报乡亲和社会!他把从牙缝里节省下的钱用来购买了大量的书籍。夏天,肆虐的蚊蝇总是和他过不去,无奈,只是点燃蒿草驱赶,也和蚊蝇一起挨熏;冬天,寒风透过漏风的墙壁,宿舍内常常结冰,冷的实在没办法,他就到楼道的公用炉子上烧几块砖,夹到室内暖暖手继续学习。就这样,他硬是“啃”完了《育种学》、《遗传学》、《统计学》等十几部专著和有关大学的教材,作了10万多字的学习笔记。

  为了育出农民喜欢的品种,他和伙伴们选择了具有代表性自然气候条件——距市区130多华里的辛集市马兰村作为试验基地。在这里,他们边试验、边推广,边为农民的需要设计育种方案。他深知,要取得小麦育种的成功,得有较好的思路,要敞开大门搞科研,必须走一条苦干加巧干的路子。他用70%的精力从事自己的科研主思路,用30%的精力干别人的思路。用郭进考的话说,这是“主打自己的,学习和借鉴别人的”。在当时许多同行们过于强调特点的时候,郭进考干的是没有特点的“特点”。在很多人还在为大粒还是早熟而争执时,他确立了早熟与高产相结合的育种思路

  功夫不负有心人,他和同事们经12年的艰苦努力,终于培育出了早熟高产小麦新品种“冀麦26”。它的育成缓解了北方地区一年两熟制光热资源不足、夏秋粮争时的矛盾,促进了夏秋粮均衡增产。把当时小麦大面积生产从300公斤提到了400公斤,高产地块突破了亩产千斤。成为河北省第六次小麦更新的主体品种,也是河北省推广速度最快、种植面积最大、经济效益最好,创造全省“三个第一”的小麦品种。审定当年就推广到700多万亩,彻底扭转了“泰山压顶”的被动局面,“冀麦26”成为黄淮麦区的主要推广品种,它走出燕赵,西进新疆,南跨黄河、秦岭,轰动了半个中国麦区。累计推广面积达6000多万亩。1988年6月12日,时任国务院总理李鹏来到农科院的试验基地,视察了“冀麦26”的高产示范田,给予了高度评价。该品种先后获得省科技进步一等奖、省长特别奖、国家科技进步三等奖。  

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:郭进考,市农林科学研究院,小麦育种,冀麦26

责任编辑:田平珍
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1