您当前的位置:长城网>>长城原创

[走基层]六一儿童节 来参加山里娃联欢会吧

来源:长城网 作者: 2012-05-30 21:24:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

纯朴的山里娃。长城网 郭爱霞 张文硕摄  

  长城网5月30日讯(郭爱霞 张文硕)29日下午一点左右,我们来到了赞皇县下马峪村。

  车离学校还有很远,便被学生们发现了,我们招呼的话还没出口,他们便迅速地跑进了学校,“长城网的叔叔阿姨们来啦__”这一声喊,好多学生便跑到了校门口,眼里含着笑,却推着搡着不知说什么才好。

  直到校长张喜录、特岗教师张真出现,这群朴实的山里娃才算有了“代言人”,“快进办公室坐会儿。”

  “留守娃”大概占了一半

  这是记者第三次来到赞皇县马峪联办小学。

  大山深处,山泉叮咚,鸟雀嘤咛,树叶在阳光下闪着金光。马峪联办小学的教学楼矗立于翠绿之中,校长张喜录说,如画图景背后,是政府和社会各方面的付出。

  和城里学校的情况不同,山区的孩子因为父母大多出外打工且居住分散、山路遥远崎岖,大多选择住校。有的学生因为年龄小,尿裤子或尿床的现象时有发生。在校园里,经常会看到老师们在课余时间洗衣服或者晾晒被子。

  老师,我不知道啥是“理想”

  在学生心中,来自石家庄的特岗教师张真是老师也是朋友,不光会讲课,还会唱歌跳舞,这真让学生大开眼界。

  其实,3-6年级的音乐课只是张真的“副业”,她的主业还是语数等主科。

  在一节作文课上,张真特意把作文题目定为“我的理想”。这样一个简单易写的作文会让学生觉得写起来得心应手,可是出乎意料的是大部分学生难以下笔。从学生们的脸上,张真看到了他们的迷惑,他们不知道什么是理想,未来的方向在哪里。

  “还是和外界接触太少的缘故。”张真说。

  六一,来参加俺们的联欢会吧

  “再过几天就是六一儿童节了,打算怎么过呢?”在四年级的音乐课上,面对张真的问题,几乎很少过节的学生们不知如何回答。一个小女生终于鼓足了勇气举起了手,“我想看张老师跳舞。”于是,学生们打开了话匣子:“我想听故事。”“想做游戏”,“想吃顿好饭”,“老师,咱们也开个联欢会吧”……

  “好,六一我们也办个联欢会!”张真的话刚落,学生们便可劲地鼓起了掌。

  张真介绍,社会各界的捐助,使得山里小学有了更好的学习条件。一朵朵梦想之花,已经在山里孩子的心里绽放。但是,山里的孩子们,因为条件所限,同龄孩子正常的拥有,却成了他们遥不可及的奢望与梦想……

  六一,您能到赞皇县下马峪村和山里娃一起开个联欢会吗?哪怕只是给他们讲个故事、做个游戏、唱首歌曲……也定会大受欢迎。或许,我们的一个微小举动就能给山里娃打开一扇梦想之门。

  咨询电话:0311-87117145

关键词:走基层,山里娃,儿童节

责任编辑:郭爱霞
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1