长城原创 >

悠悠五角枫殷殷姐妹情 平泉县“色树”的传说

来源: 长城网   作者: 
2012-07-27 11:26:39
分享:

  长城网承德2012年7月27日电(石峥 苗艳春 王德玺)在平泉县榆树林子镇红石砬村一个叫色(shai三声)树梁的地方,长有一棵已有500多年历史的五角枫,当地人叫其“色(shai三声)树”。

  五角枫又叫元宝枫,是一种名贵树种,因其枫叶叶片分为五裂而得名。属温带树种,弱度喜光,稍耐荫,喜温凉湿润气候,对土壤要求不严,在中性、酸性及石灰性土上均能生长,但以土层深厚、肥沃及湿润之地生长最好,黄黏土上生长较差。而红石砬这棵五角枫不但生长在海拔达741米的高山上,而且就根植于山石上,目前直径达1米2,胸径达3米12,树高16米,树冠达11米。据村主任潘守坤介绍说,本来这棵树应当比现在还要粗壮,但在2001年的一场雷雨中,一声闪电硬是生生将这棵古树从中间劈开,如今我们看到的只是这棵树的二分之一,现在我们在这棵树上还可以清楚的看到雷击过后所留下的痕迹。

  还有一个有趣的现象,在距离色树梁这棵树向西北约30公里的二道杖子村和向东北30公里的内蒙山头村,还各有一棵和这棵树形态、精细、年龄都相近的五角枫,而且也和这棵树一样,是独立生长在石岩上,就好象三个久别却无法见面的姐妹在山尖上互相张望。只可惜,在2001年的那场雷雨中,这三棵树中最大的一棵,生长于内蒙的那棵五角枫,在雷击后发生天火,整个树在火中烧得只剩下灰烬。

  当地流传着这样一个传说,说是在明朝时红石砬村有一家有姐妹三人,当时迫于生计,老大和老二刚刚十二岁时就被父母当作童养媳分别送到别人家,而且从她们分开后就再也没有见过面,三姐妹互相想念时,就爬上自己家门前最高的山,以求能互相看见。终于在一年九九重阳节,这个亲人互相问候和团聚的时候,她们的身形就化作了盛开一树火红焰火的枫树。

  由于种种美丽和神奇的传说,这几棵古树在当地已是吉祥的象征,它们已被赋于了种种神化的作用:据说,在它的树前上一缕香,就可以让没有爱的人很快找到爱的归宿,让身体不好的人从此身体健康,让厄运缠身的人否极泰来。如今在它们的面前,长年香火不断,虽然这只是一个传说,但是它表达的是人们心中一种美好的感情。

“色树”。王德玺 摄

 

关键词:承德,平泉,色树责任编辑:田伯兴