您当前的位置:长城网>>长城原创

邯郸市物价部门发通知 规范中小学收费有关问题

http://www.hebei.com.cn 2012-07-28 07:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸7月27日电(林振轩)7月27日,记者从邯郸市物价局获悉,为进一步规范公办中小学服务性收费和代收费行为,邯郸市物价局专门下发《关于中小学服务性收费和代收费有关问题的通知》,要求禁止学校向学生收取公寓内床上用品、日用品所需费用,也不得向学生收取补课费、存车费等费用。

  中小学服务性收费是指学校(包括义务教育阶段学校、普通高中)在完成正常的教育任务外,为在校学生提供由学生或学生家长自愿选择的服务而收取的费用。中小学代收费是指学校为方便学生在校学习和生活,在学生或学生家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用。中小学校按照规定收取服务性收费和代收费,必须坚持学生或家长自愿、不得营利、即时发生即时收取、据实结算和收支公开原则。

  禁止学校向学生收取下列费用:学生公寓内床上用品、日用生活品所需费用,学生学习用品由学生自主采购,学校不得强行统一配备,强制收取费用;学校不得为学生代办或代收保险费,学生参加城镇居民基本医疗保险,应严格按国家有关规定执行;学校必须免费为在校学生提供饮用水,不得强制向学生提供收费的纯净水、课间餐、豆奶;不得将校园安全保卫、校讯通等作为服务性收费和代收费事项;学校不得向学生收取存车费;学校和教师不得强制学生购买教辅材料,学校购买使用教辅材料按有关规定执行;不得向学生收取补课费、晚自习费、电教费、小班费、讲义资料费、试卷费、补考费、计算机上机费、电子阅览费、勤工俭学费等费用及各种名目的押金、保证金、捐资助教款;中小学不得收费举办各种名目的重点班、特长班和兴趣班,不得要求和统一组织学生参加各种收费的学科辅导班和学科竞赛,所有规定的教学内容必须纳入正常课堂教学之中;严禁学校、教师举办或参与举办向学生收费的各种培训班、补习班、提高班等有偿培训。提供服务的单位不得在校园内举办此类活动并收费。

  该《通知》自今年秋季学期开学起执行。民办中小学校服务性收费和代收费项目及管理也参照此《通知》执行。

关键词:邯郸|中小学|收费

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:韩敬全
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1