您当前的位置:长城网>>长城原创

成安一文化村千余农民能写会画免费教孩子技艺

http://www.hebei.com.cn 2012-07-30 14:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  长城网邯郸7月30日电(林振轩 王俊霞)在邯郸市成安县化店村,4000余位村民中竟有1000多名书画爱好者,其中30余人为国家和省、市书法协会的会员,他们当中既有八旬老翁也有六七岁的孩子。每到周末,县城以及周边村庄的书画爱好者都会欢聚一堂。

  受古老民俗熏陶

  化店村位于成安县城东北部,曾是化店乡政府所在地,共有1000多户。据一些老人介绍,村里流传着一种古老的民俗“黄河灯会”,距今已有数百年历史。因为灯会需要对联和图画进行装饰,便有部分村民专攻书画,由此成为村里的文化人。

  过去,只是一些上了年纪的人喜欢挥毫泼墨,而年青人忙于外出打工挣钱,几乎无人会拿毛笔。到了2009年,几位热心企业家为将家乡文化底蕴深厚的书画艺术发扬光大,不仅从市里请来诸多文化名人前来采风,还免费提供笔墨纸砚开办培训班,定期举办书画展等,很快便让村民对书画艺术产生浓厚兴趣。

  目前,全村分别建有一个文化大院、3个书画展厅、6个书画农院。另外还有一个市级书画辅导站,以及20多人的书画创作团队。

  家家户户翰墨飘香

  如今正值暑假,可在化店村的大街小巷,却很少见到孩子们的身影。村干部周玉山告诉记者,村文化大院早就准备好了笔和墨,只要娃娃们喜欢书法,老师分文不收包教包会。

  在成安县文化部门的帮助下,村里还特意成立了书画协会,目前共有会员500余人。如果再加上那些经常练习书法的孩子,至少有1000多名书画爱好者,可以说遍及每家每户。

  化店村书法协会负责人周相银认为,书画不仅是一种艺术,更是一种修养,村民们通过练习毛笔字或画画,不仅性情平和了,邻里关系也日渐融洽,村里家家老小只要一有空闲,就会聚在一起研习书法,交流心得,或欣赏名人字画。如今,社会风气比以往改善了许多,村里很少出现偷盗与斗殴现象。

  进城展示农民风采

  化店村独特的文化现象引起了社会各界关注,邯郸市书法家协会、美术家协会、摄影家协会经过考察,纷纷前来“安营扎寨”,纷纷在此设立创作基地。不少文化名人边采风边和村民切磋技艺,在当地形成一道亮丽的风景。

  今年年初,全村还评选出了15户“文化示范户”,每户都设有书画创作室。在浓厚文化氛围的熏陶下,村里已有国家级书法会员4人,省、市级书法会员20多人。每年农历腊月十八,村民们都会拿出自己的得意之作举办书画年会。

  据成安县文联主席常红民介绍,为进一步激发群众的创作热情,让更多的人了解当代农民文化风采,他们经过多方协商,近期将在邯郸市举办一次“农民书画进城展”,其中绝大多数作品来自化店村。

  

关键词:成安|文化|书画|邯郸

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:韩敬全
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1