您当前的位置:长城网>>长城原创

邯郸退役老兵赵东山:退伍不褪色 创业奏凯歌

http://www.hebei.com.cn 2012-07-30 22:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网7月30日讯(贺宏伟 穆海英 秦红英)在河北省鸡泽县小寨镇东环区有一个占地60000多平方米,拥有总资产1.1亿元的邯郸市虹光铸造有限公司,它的总经理就是该县退伍军人赵东山。“我从部队退役回来后,怀揣着为家乡做贡献的梦想,着手创办了当地第一家铸造公司,现在公司效益很好。”近日,笔者慕名采访了邯郸市虹光铸造有限公司董事长赵东山。

  赵东山应征入伍后,在部队学习勤奋,抱负远大,多年的军旅生涯铸就了他勇往直前、刚毅不屈的性格。退伍后,经过一次次的生活挫折,他明白了只有为家乡做贡献,才能实现自己的人生价值,于是下定决心发扬军人的光荣传统,自强自立、自主创业,积极投身于家乡经济建设。1998年他着手创办了当地第一家铸造公司,为了让企业能尽快发展,他几次到全国知名企业考察培训,回来后就在车间面对面、手把手地给工人们反复讲解演练,一泡就是二十几个钟头,有时遇到了设备维修技术问题,他就自己拆开机器,每个零件细心观察,每个部位认真思考,经常废寝忘食、夜以继日地研究解决企业生产中的困难问题,就是凭着一股子的钻劲和韧劲,赵东山白手起家的虹光铸造公司生产规模一天天不断扩大。

  为了让企业技术力量日趋雄厚,赵东山高瞻远瞩,长远着想,与国内数家高等院校和研究所建立密切的科技合作关系,不断引进世界上先进的工艺技术,引进大量专业的技术人才,扩充先进的技改装备和生产设备,并率先推行现代企业管理模式,全面实施ISO9000质量管理体系,同时通过软硬件的有效改造,倡导ISO14000环保管理体系,达到企业绩效与环境绩效的双赢,在赵东山开拓创新的领导下,企业经济实力日益发展壮大,该县500多名农村劳动力走上了就业岗位,也拉动当地部分实体企业的发展,位居全市机电行业出口之首。

  在荣誉面前,军人出身的赵东山并未被金钱和经济利益所诱惑,他始终保持着清醒的头脑和爱国主义情怀,在全县民营企业中,他首个成立党支部,发展党员30余人,其中退伍军人占2/3的比例,定期组织党员学习贯彻党的创新理论和方针政策,并在2006年建立了民兵组织,建成了高标准的民兵营部,为全县民营企业建立民兵组织积累了经验。并组织成立企业“民兵服务小分队”,经常走访、慰问当地的军烈属户和“五保户”,给予帮助,且逢“八一”、“春节”等重大节日,赵东山还带领部分员工到该县人武部、武警中队走访,征求驻军领导关于市场经济条件下双拥、军民共建的新路子。据统计,从他的虹光铸造公司入伍的战士已有100余人立功受奖,56人成为部队建设的骨干。

  军人的朴素作风和对国防、军人特有的情感让他时刻想着服务社会、回报社会,扶贫济困的事迹不胜枚举,2010年由于受欧盟反倾销的影响,企业订单大量减少,销售收入随之下降,这直接关系到全公司人员的就业问题,但身为总经理的赵东山既没有采取裁员政策,也没有消减员工的薪水,反而为员工增加了工资;2006年企业4名职工子女考上全国重点大学,但7000元的学费却让职工愁煞了头,赵东山了解情况后,及时送去10000元的补助,给员工以经济上的大力支持。创办企业以来,赵东山以个人和公司名义先后为灾区捐款50多万元,帮扶困难群众20万元,帮助职工子女上学将近15万元,修路和其他公益事业先后投资35万元……累计为社会公益事业投资130余万元。因为自己是军人出身,所以赵东山对退伍兵有一种很深的偏好,公司走上正轨后接纳了十几位退伍战友,均安排到管理和技术岗位,并先后安置退伍战士100多人,其中军属50余人,约占企业工人数量的20%,他认为军人的执行力强,做起事来雷厉风行。为人可靠、用得放心。为了使退伍兵回到家乡后有立足之本,赵东山每年都要邀请一批批退伍兵到工厂学习铸造、维修等方面的专业技术。不仅生活住宿、学习全免费,而且还能领到上百元的生活补贴,仅此一项公司每年又要拿出5万多元。

  赵东山善于运筹、长于管理、远见卓识、重视人才,他秉承“创新是根本,质量是生命;信誉是宗旨,效益是目标”的经营理念,创新建立了“以成本控制为中心的管理体系;以技术进步为指导的对标体系;以节能减排为己任的责任体系;以设备管理为基础的运行体系;以安全生产为重点的监督体系;以环境建设为形象的绿化体系;以德才兼备为标准的人才资源体系;以价值观为导向的企业文化体系”等体系管理,高起点、高标准,使公司规范发展,彰显勃勃生机。

  为把企业进一步做大做强,赵东山积极与西班牙依玛公司洽谈沟通,拟于今年7月22日正式签约,合资建设高档汽车零配件生产项目,总投资2000万欧元,主要为奔驰、雪铁龙和现代等全球知名汽车公司生产汽车配件产品,年产量可达800万件,建成投产后预计可实现销售额5亿元人民币。“没有党和政府的支持和关怀,就没有我今天的一切。”这是他常挂在嘴边的一句话。

  经过十多年的艰苦创业,奋力拼搏,赵东山的虹光铸造公司已发展成为一家集科研、开发、生产、销售为一体的专业铸造生产企业,年生产各类球铁铸件3万多吨,产品远销英、美、意、德、丹麦等国家及地区,90%以上的产品出口国外,累计上缴税金4000多万元,成为一家具有自营进出口权的民营骨干创汇企业,目前该公司已成为该县响当当的龙头企业,连续多次被市委、市政府授予“明星企业”“纳税功臣”及中国机电商会授予的“全国铸件(井盖)出口协调委员单位”、“省农行AAA级信用企业”等荣誉称号。

  近日,在邯郸市工商联第十四届会员代表大会上,赵东山还当选为邯郸市工商联第十四届执行委员会副主席,并受到省市领导的亲切接见。

关键词:邯郸,退役,赵东山,退伍,创业

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:田平珍
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1