您当前的位置:长城网>>长城原创

邯郸:“天水”袭“赵都” 检阅城市抗洪能力

http://www.hebei.com.cn 2012-08-01 00:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸7月31日电(林振轩 吴阳) 30日傍晚,一场大雨不期而至。据市气象台统计:这场雨市区从17时许开始,短短一个小时,降雨量即达27.8毫米。由于雨势猛烈,造成邯郸市大多数路段出现积水。在这场暴雨中,全市多个部门协调联动,展开了一场大会战。

  雨中交警:全员上路疏导交通

  昨天傍晚,雨势还没停,该市交警支队从支队领导到普通民警,除了值班人员外,所有人员全部上路,在水中指挥交通,疏导车辆。人民路、滏河大街、光明大街、农林路、展览路、丛台路……在这些积水较多的地段,随处可见交警的身影。

  在交警指挥中心,值班员与各个路段的交警取得联系,在地图上标出积水地点,并通过短信发送给市驾驶员协会的会员,与此同时,值班人员还与交通广播联系,实时播报路况,提醒驾驶员朋友尽可能地绕行。在人民路立交桥头,一块提示牌很是醒目:“前方桥下容易积水,请谨慎驾驶”。据悉,这样的提示牌在全市区十几所立交桥下都有设置。

 
紧急疏导交通。

车辆冲到了路沿外。

局部路段积水。

回家。

  市政环卫:及时清理街道收水口

  市区内雨水通过市政排水设施就近排入沁河和滏阳河,其中排入滏阳河的水量占到总排放量的70%。连接路面与雨水管道的就是遍布全市的1.2万个收水口。大雨还没停,市政工程管理处全部在职员工就已经走上街头,每人拿着工具,清理收水口,保障排水通畅。人民路东段,市政职工站在没过膝盖的水中,清掏堵在收水口的枯枝树叶,并随时监控路段积水情况。

  雨水过深,容易引发路灯接地问题。市政职工对路灯及广告灯箱的线路接地措施一一查看,保证无故障。各立交桥下泵站及滏阳河强排泵站的值班人员在降雨开始时立即腾空管道容量,满负荷运行。

  昨日下午5时许,一场大雨落下,这时正值下班高峰,记者在人民路和滏东大街看到,路面机动车都在缓慢前行,在人民路立交桥东,污水公司抢险人员身着防汛服装,戴着警示标志正在监测桥下警戒水位,一旦超过将立即实施断交。据了解,在30日下午的降雨过程中,污水公司积极采取了措施,9座立交桥全部安排人员到位,9座立交桥泵站全力排水,5座强排泵站全力抽升,我市没有出现立交桥积水断交现象。

  一进入主汛期,城管职工便停止周六、周日休息,城管执法支队人员全员全天候上街执勤,维护主城区21条主干道、外环及5个出入市口秩序。

  30日夜间,数字化城管中心的所有人员、在街路网格全员上岗,对责任区域执勤,随时报告雨情、积水和车辆通行等信息。

  大雨刚过,不少环卫人员就走上街头,清理路面漂浮的白色垃圾、树枝、淤泥等杂物,防止垃圾阻塞排水设施,确保排水通畅。

  紧急疏通下水道。

关键词:邯郸,积水,暴雨,交警

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:韩敬全
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1