您当前的位置:长城网>>长城原创

磁山文化将中华文明上溯8000年 建议写入教材

http://www.hebei.com.cn 2012-08-02 22:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸8月2日电(林振轩 韦鹏 王海波)磁山文化遗址将中华文明史上溯到8000年前,印证了我国是世界上最早种植粟、胡桃的国家。邯郸武安市文物部门昨日透露,武安市政府已正式向教育部发出申请报告,建议将“磁山文化”编入中国历史教科书。

磁山文化遗址出土的陶器、石器、动物骨骸。

  早于“仰韶文化”千年

  磁山文化遗址位于武安市西南15公里磁山镇台地上,面积约14万多平方米,于1972年兴修水利时发现,1976年开始发掘,1988年1月被国务院列入全国重点文物保护单位。

  目前,磁山文化遗址共出土陶器、石器、动物骨骸、植物标本等大量珍贵文物一万余件。同时还发掘灰坑、窖穴468个,部分窖穴的粮食堆积厚度将近2米,数量之多,堆积之厚,在我国发掘的新石器时代文化遗存中极为罕见。

  考古专家认为,磁山文化遗址揭示了8000多年前人类文明发展过程,早于“仰韶文化”1000多年,其不仅填补了我国新石器时代早期研究的空白,而且为寻找我国更早的农业、畜牧业、制陶业的文明起源,提供了可贵的线索。

   是世界上粟的发祥地

  早在8000年前,当不少人类的祖先还依靠群体狩猎维持生存的时候,磁山的先人们就已经开始种植谷物,饲养家禽,制作生产、生活用具,提前进入了“文明社会”。

  2007年至2009年,中国科学院地质与地球物理研究所专家组通过发掘、取样,对不同细胞层的植硅体进行综合分析,成功在考古遗址黍、粟样品的鉴定方法上取得突破,把东亚旱作农业起源的时间扩展到10300年以前,说明磁山文化遗址不仅是“黍”的起源地,更是世界“粟”的发祥地。

  据悉,这一科研成果已于2009年2月12日和4月21日,分别在《PLoS ONE》(公共科学图书馆·综合)和《PNAS》(美国科学院院刊)发表,在全世界引起广泛关注。

   应写进中小学历史教科书

  从今年7月16日开始,武安市人民政府已先后向全国人大常委会、教育部,以及国内知名专家发出申请报告,希望将磁山文化载入小学、初中、高中历史教科书。

  目前,高等师范教材《中国古代史》、中学教师进修高等师范本科(专科起点)教材《文物与考古基础知识》等一系列教科书中,均对磁山文化进行了完整的记载。可在中小学历史教科书上,只收录了半坡文化、仰韶文化、河姆渡文化等,而磁山文化却只字未提。

  一些专家、学者普遍认为,河姆渡文化代表了南方水稻文化体系,而磁山文化代表了北方旱作农业中的谷子文化,在研究和介绍中国古代农业起源时,两者缺一不可。

  为此,武安市呼吁教育部课程编写委员会、人民教育出版社组织有关专家,把“磁山文化”写进中国历史教科书,让孩子们客观、全面地了解中华文明的博大精深。

关键词:文化|武安|磁山|邯郸

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:韩敬全