您当前的位置:长城网>>长城原创

涞源:自救与关爱共行 废墟上将建美好新家园

http://www.hebei.com.cn 2012-08-31 20:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网保定8月31日电(温勇立 李艮春)7•21洪灾已经过去一个多月了,但这场灾难依然让人惊魂未定。如今迫在眉睫的是灾后重建工作,各级党委、政府正调集各个方面的力量,带领人民重建家园,灾区的百姓也开始重振精神,用自己勤劳的双手收拾着断壁残垣。

  爱心抚慰伤痛

  涞源县王安镇南赵庄村是7•21受灾最重的村之一。村民张秀琴在7•21洪灾中死里逃生,但眼睁睁的看着刚装修的新房,被大水漫灌,面目全非。住在村里的安置点,张秀琴经常被洪水的噩梦惊醒,爬起来还要去看房子。她说:“那个时候真是无奈又心痛,但没想到第二天,县里的救灾物资就到了村里,没有挨一顿饿。这个时候有人惦记着你,心里真是热乎,要不都觉得这日子没法过了。”

  涞源县遭受7•21特大洪灾后,该县民政部门和社会各界为灾区捐赠的救灾物资源源不断运来。帐篷、棉被、食品、衣物、雨具、米面粮油、矿泉水等急需的救灾物资应有尽有,一些爱心人士还给小朋友们带去了玩具。

  现在农历立秋时节已过,雨水逐渐减少,许多在集中安置点的受灾群众,开始陆续收拾过水房屋,清理淤泥,晾洗衣物,确保房子安全情况下,开始回迁或投亲靠友居住。8月19日,在杨家庄镇小河村,该村村民卢庭真经过两天收拾,终于将过水房屋打扫干净,并从村委会领到了被褥、米面油等生活用品。他高兴的说:“终于回家了。”

  据了解,截至目前,涞源全县转移安置的1.5万人已有60%返回家中居住,但还有近7000人,通过分散安置、集中安置等方法解决临时性的生活问题。

  大灾有大爱,各级民政部门、社会各界的赈灾款物不断支援灾区;刘宁、靳博雅等90后大学生组成的爱心团队先后通过网络筹措了十几批,价值20多万元的救灾物资送到受灾群众手中;“保定好人”吴合春十几天来一直住在灾区,帮助群众收拾房子、修理电器;顺平的志愿者赶赴涞源支持救灾工作;邯郸的五位爱心人士连夜坐车来到涞源捐款奉献爱心;省市的赈灾晚会上涌动的暖流让灾区的观众热泪盈眶……“小家”受灾、“大家”支援,社会的温暖抚慰了灾区群众的伤痛,点燃了受灾群众的希望。

  自救振奋精神

  杨家庄镇是该县7.21洪灾中受灾最重的乡镇之一。8月14日,该镇正抽调车辆清理路面淤泥。镇长孙轶介绍,该镇清理工作已持续十几天,河道和主要乡村道路、大街小巷基本疏通,学校、医院和所辖站所都恢复了正常工作。

  该县王安镇葫芦头村有三十多户村民,受灾同样很重,大部分房屋被冲毁,受灾群众被安置在镇上的集中安置点。近日,部分家里受损相对较轻的群众相继回到村里,整修残垣断壁,加固房屋。该村村民高奇利用冲到院子的淤泥,整出了几块菜畦,种上了白菜、萝卜等蔬菜,准备过冬时用。

  据了解,王安镇现在30%的转移群众,已经返回家中或者投亲靠友,镇上已经按照县里的统一标准给这些受灾群众配送了米面粮油等物资。

  近日,在银坊镇上下台村,农田里到处都是热火朝天的劳动场面。该村不等不靠,组织全体村民整理被冲毁土地并在适宜地块重新造地,把土地损失降到最低,为明年的耕种做准备。

  据悉,此次洪灾共造成涞源县33940亩农田被毁。洪灾发生后,该县农业局紧急调拨64700斤荞麦种子和52560袋蔬菜种子,发放到受灾群众手中。同时,技术人员跟踪服务,指导农民在适宜地块抓紧时间补种。在西神山史国平家的地里,前两天补中的荞麦已经长出了绿油油的小苗,他高兴地说:“这回这块地准能打一把粮食,不会绝收了。”

  白石山景区也是重灾区,基础设施和农家院受损很大。8月19日,该景区一家农家院的老板严科正在找邻居帮忙清理淤泥收拾房间,准备明年开张。景区内,停车场已经清理一部分,下站的索道基站正在紧张的施工建设,所有设施将在明年恢复,五一正式开园迎客。

  援建点燃希望

  在这次洪水中,该县水毁房屋16000多间,三个自然村夷为平地,重灾区水电路通讯等基础设施受损严重。灾情造成该县直接经济损失达40多亿元,重建任务繁重。

  从7月22日开始,该县紧急拨付3000万资金,投入到灾区抢修和重建工作中,交通、水利、电力、通讯等部门在省市对口单位的支持下,在兄弟县市的援助下,调动一切积极因素,加班加点,日夜奋战在灾后抢修重建第一线。仅仅一周时间,基础设施全部抢修完毕,为灾区百姓的生产生活和今后大量的重建工作提供了基本保障。

  杨家庄镇周家庄村大黑川附庄的杨新亮家的房子被水冲毁,这两天全家都在为盖房子的事情发愁。当该县核灾组工作人员来到他家时,他喜出望外地说:“还是现在的社会好,我们发愁的事情,政府都替我们考虑着呢。”

  从该县灾后重建指挥部及房屋重建办公室了解到,该村已列入整村异地迁建序列,政府将帮助他们建新家。此外,该县房屋受损核灾工作已经全部完成,全县在县城、北石佛、杨家庄、塔崖驿、王安镇、银坊镇、白石山镇、南屯乡共规划了八个迁建区,水毁村、地质灾害已发生地段、河道两侧安全隐患地段、不具备生存条件的村庄将列入搬迁对象,各个迁建区的详细规划即将完成。

  从重建房屋的设计样图上可以看到,新的房子设计了火炕、保温墙、电气设施、节能设施等,同时还配有车库,这些设计不仅外形美观,也符合当地百姓的生活习惯。

  7•21洪灾同样侵袭了孩子们的乐园,100多所学校受到不同程度的毁坏。该县教育局从全县青壮年教师队伍中抽调了100多人组成志愿者突击队,奔赴灾区帮助受灾学校清理淤泥、整修校舍,同时制定详细的保教方案,通过抢修、租房、转移等办法保证孩子们能按时走进教室。据了解,长远性重建规划已经完成,重建工作即将开始。

  8月12日,全省灾后重建指挥部给保定市政府和省直有关部门下发《河北省“7•21”洪水灾后重建对口支援实施方案》,这极大的鼓舞了灾区群众的信心,各级党委政府成了灾区群众灾后重建家园的主心骨。

  8月23日,灾后重建项目在王安镇迁建区正式启动,这标志着灾后重建工作进入工程建设阶段。从交通、电力、通讯、水利等部门了解到,所有应急基础设施保障工作均已完成,长远性恢复重建方案和规划设计已经完成,部分工程开始动工,正从应急状态向永久性建设转变。

  从涞源统计局获悉,7月份该县经济指标首次出现负增长。面对救灾重建和经济发展的急迫形式,该县成立专门工作组,对99家受损严重企业一对一、点对点进行帮扶,维修设备,解决问题。目前,奥宇钢铁公司、涞源县水泥厂、蓝太建材厂等55家企业已恢复生产。

 

关键词:涞源,灾后重建,保定

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:李艮春
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1