您当前的位置:长城网>>长城原创

应该!高速交警定州大队民警热心帮助外国游客

http://www.hebei.com.cn 2012-09-13 12:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网保定9月12日电(陈朋妹 杨子寒)9月11日中午,在定州站口,一男两女三位年轻的外国人准备踏上一辆南行的轿车时,对着高速交警定州大队教导员刘斌和民警刘国军伸出大拇指,用生硬的汉语夹杂着英语连声说“谢谢”、“中国警察good”

  原来,这三名外国年轻人是来中国旅游的波兰人。当天早晨,他们从北京搭车准备去河南郑州游玩。因为语言不通,那位开车的司机可能把“郑州”误听成了“定州”,所以他开车沿着京港澳高速公路来到定州站口后就让他们下了车,然后开车走了。下午14时许,三位年轻人在定州站口下路后,发现这里并不是自己要去的地方,非常着急。在站口向过路的司机“打听”怎么去郑州,但因为语言不通,大家都不知道他们说的是什么意思,所以,一个个笑着向他们摆手,表示“听不懂他们是什么意思”。

  就在三个年轻人焦急、无奈的时候,正在定州站口执法警务区带领民警检查车辆的定州大队教导员刘斌发现了他们。于是,他和民警刘国军走过去了解情况。他们凭借简单的外语知识,大概了解到三位外国朋友的意思。为了确保三位外国朋友能够顺利到达目的地,民警们又通过手机的英汉转换功能,详细了解到他们的想法和需求,然后在站口帮他们联系到一辆去郑州的顺路轿车,叮嘱那位司机朋友帮忙把几名外国朋友安全送到目的地,并找到一份中国地图,详细告诉他们行走的路线、转乘车辆……

  当三位年轻的外国朋友准备踏上去郑州的顺路车时,都不约而同的伸出大拇指,用生硬的汉语向中国警察致谢。

关键词:高速交警,外国游客

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:陈朋妹
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1