您当前的位置:长城网>>长城原创

[说环境话发展]收储站让河北丰宁秸秆华丽转身

http://www.hebei.com.cn 2012-11-02 12:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网11月1日讯(贺宏伟 陈志强 陶兴海) “往年地里的秸秆拉回家里没用,在地里又不能烧,实在是没法处理。今年,有了这个收储站,我11亩地的秸秆不仅有了去处,还能卖钱了。”河北省丰宁满族自治县南关乡长阁村43岁的李长柏拿着卖秸秆所得的1000元钱喜形于色。

  近日,笔者在丰宁满族自治县南关乡长阁村看到,占地20亩的秸秆、杂草收储站正在运营,一辆辆满载秸秆的车辆往来穿梭,一片繁忙景象。

  “以往,老百姓在野外焚烧秸秆现象十分严重,极易引发森林火灾,今年有了这些收储站,森林防火压力明显减轻了。”参与收储站建设的县林业局主抓防火工作的副局长钱富强在焚烧秸秆问题上终于可以松了口气。

  近年来,丰宁县立足“生态立县”战略,全面实施了禁牧政策,农村的牲畜越来越少,加之煤气罐、家用电器的普及,以前作为牲畜饲料、烧柴的农作物秸秆失去了用武之地,变成了随处可见的垃圾,农民在田地里焚烧秸秆的现象也日趋严重,不仅污染了生态环境,还极易引发森林火灾。针对此情况,该县制定了优惠政策,及时协调以秸秆、杂草和林业“三剩物”(采伐剩余物、造材剩余物和加工剩余物)为原料加工生产木煤的民营企业——宏森木业有限公司开展秸秆收储、加工工作。

  “我们企业现在年产木煤5万吨,年产20万吨木煤生产线正在建设中,这些收储站的建立,不仅让百姓得了实惠,还为我们企业提供了大量原材料。”宏森木业有限公司负责人于中和满有信心地说。

  据了解,在丰宁县委、县政府的统一部署下,由县林业局、农牧局、国营林场总场和宏森木业有限公司从今年9月份开始,先后在南关、凤山、王营、汤河等地建设秸秆、灌柴收储站10个,计划年收储量可达50万吨,目前各收储站已累计收储秸秆超过600吨。该县10个秸秆收储站的建立可有效消除火灾隐患、改善生态环境和发展环境、促进农民增收、建设和谐幸福新农村。

关键词:收储站,丰宁,秸秆,两个环境

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:田平珍
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1