您当前的位置:长城网>>长城原创

【特写】杨敏学:93岁的老八路体检站里话党恩

http://www.hebei.com.cn 2012-11-09 22:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  刚收看完十八大开幕盛况的河北省廊坊军分区第一干休所离休干部,93的老八路杨敏学听说廊坊市广阳区人武部正在组织预征青年进行体格检查,他马上赶了过去,与青年朋友们一起分享聆听胡总书记报告的喜悦心情。邬耀华摄

  直播开始前,老人站在军分区司令员梁国庆、政委宋革新中间,与官兵们一起高唱国歌。唱着唱着,老人激动的热泪盈眶。

  当胡总书记开始作报告,老人戴上老花眼镜一边看一边认真记录。“胡总书记的报告说出了全党全国人民的心里话,也说出了我的心里话。报告很具体,我相信我们党的目标一定能实现。”杨敏学双眼盯着电视机,兴奋地告诉身边的军分区领导。“中国共产党引领的中国特色社会主义道路,必定越走越宽广!”

  一个多小时的开幕式,老人都在认真聆听,丝毫不见倦意。回家后的他把录下的实况录像又从头到尾看了一遍,一些不能理解透彻的新词,逐个上网查讯,自己的感悟体会还用微博与网友交流,忙活的晚饭都没顾上吃。

  听到史主任的介绍,在场的应征青年个个神请肃然。“老首长活到老、学到老、宣传到老、实践到老的革命军人本色,不仅让我们学到了不少书本上没有的知识,更让我们懂得了我们党一步步成长壮大、我们国家日益繁荣富强的成果来之不易,作为一名新时代青年,我一定不辜负党和国家对我们青年一代的期望,让激昂的青春旋律在报效国家的追求中铿锵奏响!”大学在校生章楠声情并茂、慷慨激昂。“只要能应征入伍,我也要像老八路一样,刻苦训练,努力学习,为保卫祖国的繁荣、发展和安全奉献一切……”另一名应征青年王杨激动地说。不知是应征青年们感染了老人,还是老人打动了这些小伙,大家你一言,我一语,不知不觉间,已经过去两个多小时。

  “老头子,还要不要命了,该回去吃药了!”

  怕老人身体吃不消,杨敏学89岁的爱人赵梅丛有点嗔怪。

  “不急,不急,一会就好。” “不好意思,今天就先说到这,回头欢迎大家加我的微博……”

  在大家的劝说下,意犹未尽的杨敏学老人恋恋不舍地离开体检站。

  蓦然回首,屋里的小伙子们齐涌门外,齐刷刷地挥手致意。

关键词:杨敏学,老八路,十八大

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:张世豪
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1