您当前的位置:长城网>>长城原创

板栗专业合作社让迁西栗农得实惠日子越过越好

http://www.hebei.com.cn 2012-11-17 10:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山11月17日电(纪水 韦泽 李妙侠 张明月)在迁西县板栗收购现场,笔者看到这样一组画面:2012年9月16日:滦阳镇李家窝子村于景云,揣着刚刚交售板栗收入的18000元钱笑的合不拢嘴,他对笔者说:“今年板栗售价达到20元/公斤,每公斤比上年多卖4块钱呢!”

  9月20日,韦子峪村栗农张桂成交售板栗2886公斤,收入55000多元;汉儿庄乡龙井关村栗农关秀霞交售板栗4000多公斤,收入80000多元,全家人均收入达10000多元……

  小年不减产,价扬多创收。谈起今年的板栗收成,栗农们深有感触的说:“今年虽然板栗属减产年份,但由于加强了科学管理,加之板栗售价提高,栗农收入仍增幅很大,能有这样的好收成,多亏了合作社。”

  截止目前,全县28家板栗专业合作社收购板栗3.2万吨,占全县收购总量的85%,均价17.6元/公斤。全县鲜板栗产值6.6亿元,创历年来新高。

  近年来,迁西县大力扶持发展农民专业合作社,通过政策鼓励、资金扶持、能人带动等措施,激励龙头企业、矿业老板、栗农大户领办板栗专业合作社,自2007年以来全县发展板栗专业合作社28家,入社成员1.6万户。板栗专业合作社组建后,积极开展技术培训,向栗农传授板栗修剪、嫁接、浇水、施肥等科学管理技术,每年举办培训班50余期,培训农民技术骨干5000多人次。

  喜峰口板栗专业合作社还成立了170人组成的科技服务队,对入社社员的栗树提供有机施肥、修剪、生物除虫、除草等技术服务;建立了有机肥厂,购置了两部土壤分析仪和两部送肥车,免费为社员发放有机肥3000多吨,安装频振仪捕虫灯500多盏,组织栗农开展有机生产,建立有机板栗基地5万亩,还开展了“百年栗果”单采单收,对专业合作社成员及科技示范户开展二次返利、免费供应有机肥料,上门提供科技服务,提高了栗农收入。

  星桥板栗专业合作社大力推广“压冠控高”板栗修剪技术,有效地解决了板栗生产“大小年”问题,促进了板栗高产稳产。

  各板栗专业合作社把品牌建设作为打开农产品销售大门的金钥匙,狠抓品牌建设,先后注册商标21个,其中“栗之花”板栗、“胡子”板栗、“喜峰口”板栗、“万年福”板栗、“栗树湾”板栗被评为河北省著名商标,“迁西板栗”、“紫玉”板栗被评为中国驰名商标。各专业合作社凭借知名商标,积极与大中超市联系,开展农超对接,目前迁西板栗已在北京、上海、沈阳、石家庄、南京、广州等100多个大中城市或大中超市设立专卖店,迁西板栗的品牌越做越响,越卖越亮。

关键词:唐山,迁西,板栗专业合作社

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:张光明
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1