您当前的位置:长城网>>长城原创

滦南蔬菜种植专业村转观念创新技术念响致富经

http://www.hebei.com.cn 2012-11-17 10:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山11月17日电(冯立城 许正成 张明月)滦南县宋道口镇断火庄村是一个远近闻名的蔬菜种植专业村,每年大棚种植面积为1300多亩,拱棚种植面积1000多亩,温室种植面积800多亩,每年断火庄村的种菜收入可达千万元以上,是土地,让断火庄的人们都富了起来。都是同样的土地,为什么断火庄的人们就能以地致富呢?经过细致采访后发现,村民思想观念的转变和农业新技术的运用,让断火庄村里的土里生了金。

  种菜不种粮,转变思想观念共同致富奔小康。

  上世纪70、80年代,村里人们种地几乎全部都是传统的小麦、玉米等粮食作物,在地里没有一棵菜,那时人们常说的一句话,就是家里有粮,心里不慌。多种地,多打粮是人们追求的唯一目标。自90年代以后,人们开始种植大棚菜,大棚黄瓜、拱棚韭菜等设施瓜菜成了村里人们发家致富的一条出路。但是,受各种条件限制,种植大棚菜虽然让一部分人先富了起来,可还没有达到普及的状态。随着国家农业结构调整力度的加大、农业技术的推广和人们经济生活水平的不断提高,大棚菜种植逐渐普及。村里人们的经济收入也在不断的提高,现在村里的人们不但种植大棚甜瓜、甜椒、豆角,拱棚韭菜,还有温室甜瓜、温室西红柿等。现在家家户户的土地上几乎没有小麦、玉米的影子,地里全部都是种的各式各样的蔬菜。用村里人们常说的一句话,就是现在的农村人也都吃上了商品粮,地里不再长粮食,自己吃的米和面全都是买来的,和城市人没有什么两样了。

  创新种植方式,高产优质蔬菜价高畅销。

  以前人们种黄瓜、豆角、西红柿等,都是在地里顺垄插一排排的高粱杆或竹杆,来为瓜菜搭架,费工、费事,不易管理,不但产量上不去,质量也不好,影响种植收入和生产效益。现在的人们种这样的菜,再也不用费工费时劲地来搭架了,他们使用一根细细的尼龙绳吊在大棚或温室上方的竹杆上,下端固定好,让黄瓜豆角在尼龙绳上缠绕,这种方法,只需要人们稍加管理即可,省下了许多工、许多事,让人们有足够的工夫来做其它的事。近几年在人们的探索试验下,不但把这种方法应用在黄瓜、豆角等攀爬作物上,就连西红柿、甜瓜、甜椒等到这样的作物,也用尼龙绳来进行吊枝、绑蔓。这种方法可以让种植的瓜菜枝叶充分地伸展,最大限度地接受阳光,长出的瓜菜不但高产,而且优质,价高畅销,为村里人们赚来了解不少的钞票。

  绿色种植,降低成本,增加农民收入。

  现在的人们种地为了图干净、图省事,往往大量地使用化肥,可是大量用化肥,长出的瓜菜味儿不好,经不起人们品尝,没有人愿意买,影响销售。而且,大量用化肥也增加了生产成本,减少了种菜的收入。断火庄的人们种菜却是大量地使用农家肥,尽量地减少化肥的用量,他们生产的瓜菜,口味纯正,色泽艳丽,深受人们的喜爱,从来没有因为品质差,而引起蔬菜滞销的现象。同时,农家粪肥的成本低廉,取材容易,又降低了生产成本,增加了村民的种菜收入。用种植户的话说就是,虽然种菜用的粪肥有点臭,但是用臭粪长出的蔬菜味道更香。

  “土菜”精包装,方便运输保质保量,畅销各地。

  常言说得好,好马配好鞍,再好的东西,也得要有一个好的包装。断火庄的种植户们深知包装的重要。包装不光是为了提高蔬菜的品相,也是为了让好的蔬菜有一个好的保存环境,尽最大限度地发挥优质菜的优点。所以断火庄村的蔬菜都有一个精巧的包装。比如甜瓜在装箱前都要用泡沫塑料套好,防止磕碰,然后整齐地码放到纸箱中,在纸箱中还有塑料薄膜保护,防止失水,最后封箱运输。韭菜在装箱前先要捆扎结实,然后码放到有塑料薄膜保护的纸箱中外运。这样既可以保持韭菜特有的鲜嫩优点,又可以防止相互挤压,方便长途运输。

关键词:唐山,滦南,蔬菜种植专业村,致富

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:张光明
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1