您当前的位置:长城网>>长城原创

去年石市约47万名适龄儿童免费服脊灰“糖丸”

http://www.hebei.com.cn 2012-12-06 23:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网12月6日讯(吕晓红 郭玉钗)12月15日是世界强化免疫日,主要是为消灭脊髓灰质炎而设立的。6日,记者从石家庄市疾病预防控制中心获悉,2011年石家庄市通过开展糖丸强化免疫活动,已为47万余名4岁以下儿童免费喂服了糖丸。

  为保持石家庄市无脊灰状态,根据省卫生厅的统一部署,石家庄市今年启动两轮(12月5-6日、明年1月5-6日)适龄儿童糖丸强化免疫活动。不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均需免费口服两剂次糖丸。

  6日,记者走访石家庄市多家疫苗接种门诊均未见排队喂“糖丸”现象。据留村社区卫生服务中心一工作人员介绍,石家庄市糖丸强化免疫活动开始前,工作人员已通过短信或当面告知的方式通知适龄儿童家长,让家长自行选择时间携带儿童接种。

  何为“强化免疫”呢?据了解,脊髓灰质炎,又称小儿麻痹症,是少数能被消灭的疾病之一,这是因为脊髓灰质炎病毒仅感染人、已经有有效疫苗、病后可获得永久免疫、没有慢性病毒携带者、没有动物或昆虫宿主。据此,世界卫生组织推荐采取常规免疫、强化免疫、主动监测等措施达到消灭脊髓灰质炎的目的。

  一般来说,孩子出生后,体内由母体传给的免疫力(即抵抗疾病的能力),会逐渐减弱或消失。这时就必须适时地进行预防接种(即计划免疫)。而这对孩子一生的健康至关重要。强化免疫是相对于常规免疫而言的,普通免疫是通过接种疫苗这种对疾病有预防作用的生物制剂的途径,从而达到预防和控制一些容易感染的疾病的目的,而强化免疫则是对常规免疫的加强。它与计划免疫(对新生儿有计划地实施疫苗接种)。

  据石家庄市疾病预防控中心免疫规划所郭玉钗介绍说,石家庄市自1991年开始进行糖丸强化免疫活动,至今已有22年了。通过糖丸强化免疫活动,石家庄市自1993年起未发生小儿麻痹病例。

关键词:服用,糖丸,强化免疫,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:田平珍
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1