您当前的位置:长城网>>长城原创

[图说文化石家庄]正定县高平村《地道战》遗址

http://www.hebei.com.cn 2013-02-16 16:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

 
当年的抗日村长周保全讲述抗战故事。中共石家庄市委宣传部供图
地道遗址内部。中共石家庄市委宣传部供图
 
高平地道战大钟。中共石家庄市委宣传部供图
牲口槽是地道的出入口。中共石家庄市委宣传部供图
高平地道战纪念碑。中共石家庄市委宣传部供图

    高平地道战遗址,位于正定县西北部,距正定县城15公里,是电影地道战的原型村,有着光荣的革命历史,1997年被命名为“石家庄市爱国主义教育基地”。

  基地内包括地道干线遗址600余米,内设地堡、阻击室、指挥室、储藏室、兵器制造等十几个洞室及地面、锅台、牲口槽、碾盘等出口和翻口陷阱等,革命烈士纪念塔一座,抗敌斗争纪念馆一座,展室面积210平方米,办公室60平方米,停车场、活动场所2500平方米。

  高平村涌现出了以刘傻子、刘双恩等十几位抗日英烈,特别是刘傻子的英雄事迹在冀中平原广为流传,被评为晋察冀边区特级战斗英雄,并于1948年在高平村建立“革命烈士纪念塔一座”以示怀念。1963年,八一电影制片厂就以高平村为原型、以刘傻子英雄事迹为题材,编拍了不朽名著《地道战》。高平村地道战遗址每年接待观众两万余人,作为红色教育基地,具有特殊的历史意义和现实意义。(冯素琴 张慧)

关键词:图说文化石家庄,地道战,高平地道战

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:冯素琴
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1