您当前的位置:长城网>>长城原创

博野八旬慈母照顾瘫儿26载被誉为“最美老娘”

http://www.hebei.com.cn 2013-03-13 05:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

坚强老母亲林小景谈起儿子老泪横流。 张旺辉 摄
躺在床上的郝亚辉 。 张旺辉 摄

  长城网保定3月12日讯(张旺辉)“俺一定要活过100岁,那样,俺就能多照顾小辉一些年……”博野县南小王乡同连村79岁的老母亲林小景照顾瘫痪在床的儿子26年,被乡亲们誉为“最美老娘”。

  “真的是苦了俺娘了,不但没让她老人家享一天福,还成了累赘,俺真不如死了算了……”“不要瞎说,有娘在呢!”43岁的儿子郝亚辉躺在床上的话还没有说完便被林小景打断。这位伟大的母亲,为了照顾儿子,付出了太多太多……

  俺的老娘啊,您就是儿那心中的天

  这原本是一个幸福的家庭。当郝亚辉来到这个世界上时,年近40岁的林小景和丈夫老来得子,不禁喜极而泣。在父母的呵护下,小亚辉和同龄人一样健康快乐的成长,日子虽过的清贫,但亚辉挣来的满屋子奖状让这个贫困的家庭里充满了欢声笑语。17岁那年,郝亚辉以优异的成绩升入博野县高中,一家人沉浸在喜悦当中。然而好景不长,在高一下学期,亚辉总是出现背部酸痛,后来症状越来越重,并出现身体僵硬症状直至瘫痪在床。老两口带着孩子四处求医,最终诊断结果让林小景和老伴几乎陷入绝望中---强直性脊柱炎。

  为了给孩子看病,林小景卖光了家里所有值钱的东西,四处奔波替孩子求医问药。但是,亚辉的病情还是一天天加重,不但肌肉严重萎缩,而且经常发脾气。林小景的老伴禁不住沉重打击,于2010年撒手人寰。从此,70多岁的老娘和瘫在床上的儿子相依为命。

  郝亚辉说,要是没有老娘的照顾,他可能早就不在人世了。这些年最难为情的事就是自己大小便不能自理,有时候一天失禁好几次,母亲总是一次次擦洗弄脏的床被,尤其是冬天,每次看到母亲裂开的双手泡在冰冷的水里为他洗床单时,他心里就有说不出的难受。

  有好几次冬天的夜晚,郝亚辉失禁后不忍心叫醒劳累一天已睡着的母亲。第二天早上,母亲发现儿子在冰冷的夜里还穿着脏湿衣服,心疼地落下眼泪来。林小景说,为了减少自己的工作量,懂事的亚辉尽量少喝水,即便因缺水导致嘴唇干裂他也忍着,“这孩子太懂事了,我苦命的儿啊”,每当谈起这些,这个饱经风霜的老母亲便伤心的泪打衣衫。

  苦命的儿啊,你是娘心中唯一的挂牵

  20多年来,林小景在儿子瘫痪在床后的日子有了一套雷打不动的程序:天微亮便起床做饭、喂郝亚辉吃饭,赶到地里干农活,回家后把郝亚辉抱到屋外晒晒太阳,然后做午饭、喂饭,再抱郝亚辉到土炕上,间隔2个小时帮郝亚辉翻身,晚上照顾郝亚辉睡下后,夜里还要再起来为郝亚辉翻身。夏天出汗多,一天擦几次身、换几次衣服也很平常。虽然病情进行性加重,但是这么多年郝亚辉从没有得过一次褥疮。

  邻居看林小景过得太累太难,劝她放弃。林小景总是摇摇头,因为她心里十分清楚,如果连她也放弃了苦命的儿子,那儿子真的就只有死路一条了。

  由于连年操劳,加上年事已高,林小景患上了高血压、心脏病等多种疾病。年近八旬的林小景说,现在照顾起儿子来,感到越来越吃力了,但是她要为了儿子好好活着,儿子是她现在的精神支柱和唯一的挂牵。

  慈母感动乡邻,愿好人一生平安

  邻居郄大婶说,林小景一家太苦了,因为儿子需要照顾,20多年来,林小景除了去农田干活,基本没有出过远门。为了节省开销,她就在自家院子里开辟一小块菜地,种些豆角菠菜啥的。林小景说,如果实在要买菜,她就一大早赶到村里的集市上,尽量挑着便宜的买。

  慈母的善举,感动了众乡亲,被乡亲们亲切地称为“最美老娘”。邻居们谁家做点好吃的,总会时不时的给娘俩送过来“打打牙祭”。南小王乡政府为郝亚辉办理了低保,去年春天,博野县民政部门还为老人家修缮了屋顶。

  林小景说,逢年过节,县里、乡里的领导都来探望,一些好心人也经常送米送面过来,让她和亚辉倍感温暖。去年,保定一家养老院还要免费接母子俩去住,由于不愿意给大家添更多的麻烦,娘俩婉言谢绝了。

关键词:博野,保定,民政

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:李艮春
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1