您当前的位置:长城网>>长城原创

[基层好干部]“不孝”村官张建社 带领穷村变富村

http://www.hebei.com.cn 2013-09-19 22:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“基层好干部”系列报道⑸

  长城网9月19日讯(贺宏伟 李伟)在河北省成安县北乡义乡的路固前三村,经常可以看到一位高大英俊的中年汉子,在与外商谈合作、与职工讲生产、与群众聊生活,他就是该村支部书记张建社。

  自2008年上任以来,张建社把一个地理位置偏远、矛盾重重、经济落后的小穷村,建成了该乡的富裕村、文明村。当地的群众谈起张建社时,无不由衷地竖起大拇指。

  办企业带领群众致富

  “一人富不叫富,全村富才叫富”。1971年出生的张建社,原系县社职工,在2004年县社改制过程中,他大胆地承包了路固棉花加工厂。几年来,其他乡镇棉花加工厂纷纷倒闭,而他承包的加工厂不但没有因经营困难辞退一名工人,而且还从本村吸纳了多名群众到厂上班。目前该加工厂工人达80余人,资产近300万元,年上缴利税30余万元。在他的鼓励、带动和帮助下,路固五个村建起了棉花加工厂9个,而前三村就占了7个,每个加工厂年效益都在七、八十万元以上,有效地提高了该村群众收入。

  2008年经群众代表和全村党员选举,张建社担起了村党支部书记一职。上任后,他在协调各加工厂发展棉花加工的同时,鼓励有条件的家庭发展运输事业,目前该村拥有大型运输车辆30余部,形成了棉花加工与运输销售产业链。同时他也清醒地认识到,这些小加工厂是经不起大的经济浪潮冲击的,要想真正让企业壮大起来,让人民群众富起来,还得上大项目,延伸拓展产业链条。他通过深入调研,多次与两委班子及群众代表商讨,发挥本村及本乡种植棉花多的优势,多次与省外贸联系,引进了一家瑞典服装加工企业入驻该村,成立了邯郸市莱恩制衣有限公司。

  在制衣厂建设过程中,张建社积极帮助该公司做好各项前期准备工作,并采取了让制衣厂占用自己棉花加工厂空闲厂地的做法,这样既节约了村集体土地,又避免了棉花加工厂土地资源长期闲置造成的浪费。目前,该企业一期投资1000万元已到位,一期工程建成后,可解决260余人的就业问题,人均年增收10000元。

  全心全意为民解难题

  “打铁还需自身硬”。宅基地划分和村内闲散土地使用一直是张建社上任前该村干群矛盾和上访的焦点问题。因为基本农田不能随意划为宅基地,许多快到结婚年龄的群众划不到宅基地,同时由于以前村干部管理不规范,村内许多闲置地被部分干部和群众私占。张建社上任后,对村内所有被侵占的闲置地进行了排查,其中就有他的父母在10年前拉土填的一个约有三分地的大坑。

  为了顺利收回闲置地的所有权,张建社从自我做起,率先做起父母工作。开始父母想不通,认为当时占这片地时,这是个没人要的大坑,自己也和当时的村干部打过招呼的,是自己一车土一车土垫起来的,现在孩子要让自己拱手让人,感觉孩子的胳膊肘怎么往外拐了呢。张建社一次不行就两次,动之以情、晓之以理,讲明了任何没有手续的土地都是集体的,谁也没有权力私自占用。父母终于在其多次劝说下想通了,理解了儿子真心为民办事的决心,带头拆除了违章建筑,交出了所占土地。

  榜样的力量是无穷的,张建社一家率先交出所占土地后,不到一个月时间,14片私占地所有权就全部收回。并按照村内规定,承包给了急需使用土地的农户,使这一棘手难题得到了圆满解决。由于他事事都能以身作则、率先垂范,他上任后,村内没有发生过一起上访事件。

  巧规划改善人居环境

  “办法总比困难多”。前三村是个仅有600口人、1080亩耕地的小村,地处黑龙港流域,部分土地为盐碱地,浇地难一直是该村群众一件头痛的大事。修渠打深井是摆在眼前的事,但需要大量的资金,而一部分群众盖房垫宅基地,需要拉土,又不能随意从耕地上取土。在村集体没有一分钱进账的情况下,张建社经过认真思考后,将两者有机结合,让用土户拉走挖渠多余的土,既解决了修渠的资金问题,又解决了挖出多余的土无处存放问题,同时也解决了群众用土问题。可谓一举三得。很快两条总长1500米的水渠修成了,并且在这两年中成为了该村群众浇地的主要方式。

  在街道硬化上,张建社在上级拔付4万元建设资金的基础上,采取自己带头多出一点、群众每户摊一点的办法,又筹措了14万元,修起总长为1633米的高标准水泥路,并由村里出资3000元,为全村主要街道安上了24盏路灯。在村务公开上,他不仅将修路筹集资金支出情况进行公开公示,还将承包村内闲置地和集体预留地的收入进行公示,同时他经村两委研究和群众代表表决,做出将集体土地承包款作为街道照明费用的决定。从此,该村在全乡第一个实现了群众免交集体照明费的村,得到了全村群众的交口称赞。

  谈及今后打算,张建社说:“一是继续扩大棉花加工业规模,只有上了规模,才能更好地抵御风险;二是目前正与邯郸美食林集团协商,谋划在我们路固这几个村建立千亩无公害蔬菜基地;三是条件好些后,逐步组织群众大力发展规模养殖。”我们在此祝愿这只“领头雁”,能够带领前三村群众飞得更高更远,闯出一片光辉灿烂的明天。

关键词:基层好干部,村官,张建社,成安

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:李亚昆
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1