您当前的位置:长城网>>长城原创

2007年至今,河北法院共审结各类刑事案件24万余件

http://www.hebei.com.cn 2013-11-28 20:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网11月28日讯(宿馨元 丁力辛)11月27日,河北省高级人民法院召开全省法院刑事审判工作会议,全面总结了第五次全国刑事审判工作会议以来全省的刑事审判工作。

  依法妥善审理一大批大案要案

  2007年至今,全省法院共审结各类刑事案件24万余件,判处罪犯24万余人,北京市原副市长刘志华、最高法院原副院长黄松有以及“三鹿”婴幼儿奶粉等一大批社会广泛关注的大案要案依法妥善审理。全省法院还深入开展了打黑除恶、打击危害食品安全、打击“两抢一盗”等专项斗争,为维护全省社会和谐稳定作出积极贡献。

  宽严相济刑事政策深入落实

  各级法院在依法严惩严重刑事犯罪的同时,全面掌握宽严相济的刑事政策,该严的严到位,该宽的宽到位,最大限度地分化瓦解犯罪分子,减少社会对立面,达到法律效果与社会效果的统一。

  刑事案件质效逐步提高

  与2006年相比,2012年全省法院刑事一审案件发回改判率下降2.92个百分点,申请再审率下降0.56个百分点。省法院报最高法院死刑案件核准率始终保持在全国前列。

  司法公开力度不断加大

  全省各级法院坚持实体公正与程序公正并重,率先开始死刑二审开庭试点,不断扩大刑事案件二审开庭范围,2012年二审开庭比率达到57.17%。2013年,省法院依法公开开庭审理了王书金故意杀人一案,取得了良好的社会效果。

  审判管理工作进一步强化

  全省法院以开展审判管理年、全面深化管理年、“两评查”等活动为抓手,不断加强和完善刑事审判流程、案件质量评查、审判质效评估等工作,有力地推动和促进了刑事审判工作的规范化和制度化。

  量刑规范化全面推进

  2012年,全省基层法院共审结量刑规范化试行罪名案件22162件,上诉率为3.80%,抗诉率为0.51%,与未施行前均有大幅下降,较好地实现了刑罚的惩罚、教育和预防功能。

  刑事审判队伍素质明显提升

  几年来,全省各级法院深入开展“人民法院为人民、人民法官为人民”主题教育实践活动及“群众观点大讨论”、“创先争优”等活动,刑事审判队伍的政治素质、业务能力、司法作风都有了新的提升。

  省法院党组书记、院长卫彦明指出,在充分肯定成绩的同时,应该清醒地认识到,河北省刑事审判工作还面临着许多压力与挑战,各级法院要充分认识做好刑事审判工作的重要性和必要性,牢牢把握机遇,敢于迎接挑战,不断推进刑事审判工作科学发展。

关键词:河北法院,刑事案件,审判

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:宿馨元
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1