您当前的位置:长城网>>长城原创

[长城网评]转变工作方法 践行党的群众路线

http://www.hebei.com.cn 2013-12-16 16:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  坚持好群众路线,方法很重要。方法好不好,说到底是群众路线坚持得好不好。毛泽东同志在强调群众路线的时候,特别强调注意工作方法,要坚持从群众中来,到群众中去。

  首先,向群众学习找答案。重大工作如何开展,遇到问题如何解决,要坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。能不能从群众那里找到答案,回答是肯定的。习近平总书记在广东考察时讲,“要做群众的先生,先做群众的学生。领导干部要放下架子,甘当小学生,多同群众交朋友,多向群众请教。”我们在工作实践中,会碰到许许多多这样那样的问题,需要虚心向人民群众学习,从人民群众的智慧和意愿中找到正确答案。

  其次,尊重群众首创精神。人民群众是历史的创造者,是社会发展的动力。习近平总书记在中央经济工作会议上指出,要尊重人民首创精神,尊重实践,尊重创造。我们的许多工作,特别是改革创新,应该采用什么方式,实行什么模式,哪些可行,哪些还要探索,基层和群众都会有一些实践,有一些办法,也会有一些做法和经验。我们要去总结,去研究,去推广。

  再次,深入群众调查研究。“没有调查就没有发言权”,要坚持群众路线,就必须深入群众调查研究。老一辈无产阶级革命家在深入群众、深入基层调研方面给我们做出了光辉的典范。《湖南农民运动考察报告》是毛泽东同志在深入湖南长沙等五县实地考察一个多月才写出的。现在时代发展了,信息社会、网络社会,虽然有些情况的掌握可以不用去现场,但是真要把问题研究解决好,不深入基层,不深入群众,恐怕不行。正像习近平总书记讲的那样,现在我们面上调研够了,信息量够了,但真正琢磨透一个问题还不够,下深功夫、真功夫还不够。我们的许多工作,都需要深入群众调研,深入部门、行业和基层调研;都需要“下高楼”、“出深院”,到基层去,到群众中去,掌握真情实情,将工作着力点用到群众最需要的地方。

  最后,与群众同甘苦共奋斗。共产党员好比种子,人民好比土地,种子离开土地,就不能生存成长。与群众同甘共苦、风雨同舟,是我们凝心聚力、成就伟业的有效方法,是我们坚持群众路线的重要途径。发扬优良传统,密切联系群众,坚持群众路线,是我们党的最大政治优势,脱离群众是党执政后最大的危险。我们每一位党员、干部,对此都要有清醒认识,要切实转变作风,解决好“四风”问题,进一步增强坚持群众路线的自觉性。(刘杰/文 王玲玲/整理)

关键词:群众路线,共产党,网评

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:王玲玲
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1