您当前的位置:长城网>>长城原创

[特约评论]别让网络“杂音”给扶贫攻坚“添堵”

http://www.hebei.com.cn 2014-02-15 19:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2012年12月30日,习近平总书记曾专程到贫困对象高达42.8%的河北省阜平县“访贫”。习近平告诉当地官员,“一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子。”时间已经过去了一年多,在习近平总书记扶贫精神的鼓舞下,在当地党委政府正确领导,党员干部群众共同努力下,当地经济面貌已经发生了显著改变,老百姓的生活也变得日益富足美满,正满怀信心地迈向更美好的明天。

  但与此同时,外界围绕着习总书记“访贫”给当地带来的极大关注度,以及社会各界对阜平县的捐助情况,也产生了很多非议甚至是负面的评价。比如有评论认为这样的扶贫不具有可持续性,是一种不理性的扶贫“大跃进”,容易导致“旱涝不均”的结果;还有人仅仅抓住扶贫过程中的某一个现象上纲上线,由点及面,否定一切,一棍子打倒一片。在笔者看来,这些观点既是不客观的,不符合当地的实际情况,同时也是对当地干部群众在扶贫攻坚过程中所付出的努力与汗水的一种粗暴否定,是不公平的。

  我们承认习总书记的到访给阜平县带来了前所未有的关注度,当地个别村民家庭也因为习总书记的到访而得到了一些实实在在的实惠。但一方面这本来就属于极为正常的现象,国内国外都是如此,不值得大惊小怪。相反,如果习总书记到访之后外界却根本不予关注,那才是不正常的。另一方面,一些媒体和评论者只看到了外界对阜平的捐助,外界给阜平带来的各种现实利益和好处,但是却对阜平当地党员干部群众自身的努力视而不见,这无疑也是一种“选择性失明”。

  新闻有引导舆论的功能,而评论本身就是舆论的一种。纵观近期围绕河北阜平县扶贫的新闻报道和评论,声音各种各样,论调不一而足,但却未必真实,未必全面,甚至有“断章取义”之嫌。尤其是一些媒体刊发的评论文章,本身就是基于不客观,不全面的新闻基础之上的一种“有感而发”,最终得出的结论必然会偏离事实,不但对阜平县当地的扶贫攻坚工作是一种否定,而且在某种程度上会造成外界对阜平县扶贫攻坚工作,对当地干部群众的一种误解与“误伤”。

  为什么说有些新闻报道不够全面,相应的有些基于不全面的新闻报道的评论有失偏颇呢?实际上,对于习总书记一年多前的阜平“访贫”,当地干部群众更加看重其所带来的精神财富,精神鼓舞,精神价值。在过去的这一年多时间里,当地党委政府紧紧围绕习总书记的讲话精神,按照习总讲话中所体现的扶贫工作思路鼓足干劲,在扶贫攻坚工作取得了丰硕的成果。

  具体说来,共完成了集中连片特困区县乡道改造36.3公里,通自然村公路200公里;解决了105个村、36所学校9.42万人的饮水安全问题;13所农村寄宿制小学完成前期手续正积极推进;农村低保补贴标准由原来的人均每月补差60元提高到110元。据县直有关部门和群众估算,2013年该县农民通过大枣、板栗等果树改良增收1500万元,通过新增养殖牛羊鸡等增收1280万元,通过蔬菜、中药材种植增收1700万元,通过旅游服务业增收100万元,通过劳动力转移增收3550万元,通过低保扩面提标增收3300万元。以上共计增收1.15亿元,农民人均增收685元。2013年阜平县10个村7944名贫困人口实现脱贫。

  这才是靠事实说话,靠数据说话。而一些新闻报道和评论,对这些成绩却视而不见,只围绕着“村民要分扶贫款”等新闻点来做文章。这样的新闻和评论,可能更加吸引眼球,但是却未免有失客观,以偏概全。我们承认这些成绩的取得,离不开从中央各部委到社会各界企业,人士对阜平县从精神到物质的鼓励与支持,但是没有阜平县当地党员干部的主观能动性,只靠外界给钱给物,显然也不可能取得以上这些成绩,交不出这样的一份答卷。因为我们都知道,给钱给物,只是一种“授之以渔”,要取得长远的可持续发展,最终还得需要自己的努力。当地党委、政府正是充分考虑到了阜平县的实际情况,找准了适合当地发展的路子,才最终取得了现在这样的扶贫致富成就。假设当地党委政府、干部群众真像有些媒体报道的那样,坐等捐助,只想分钱,会有以上这些成就,这些进步吗?(苑广阔)

关键词:阜平,扶贫

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:芦静
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1