您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>

【古树名木】磁县城西惠安寺600年古柏树郁郁葱葱

来源:长城网 作者: 2014-03-05 08:43:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸3月4日电(郑风莉 姬占金)在磁县城西有一座明朝正德二年所建的佛教寺院,院内有一颗古柏树,据说是建寺时所栽,距今已有六百年的历史了,至今枝繁叶茂、郁郁葱葱。

  枝叶茂盛的树冠。  姬占金  摄

  记录古树历史的石碑。  姬占金  摄

  3月4日上午,记者驱车来到惠安寺,见到了这棵有六百年树龄的古柏树。古柏位于观音殿后墙东头,树根部直径约40厘米,树主干高约7米,树冠有一侧枝和一主枝,直径约6米,柏枝青翠枝繁叶茂。

  在大雄宝殿前右侧,有一块石碑,上面有这样一段话记录了该树的历史:惠安寺位于西槐树村中央,据清代《磁州志》记载,建于明正德二年,古柏是建寺时所栽,至今郁郁葱葱枝繁叶茂。寺院主要建筑有大雄宝殿、观音殿、天王殿等建筑。相传当时寺院香火旺盛,人员最多时有僧人30多名,有土地上百亩。

  惠安寺的古柏树。  姬占金  摄

  看守寺院的朱德昌老大爷说:“我今年77岁了,小时候在这里玩耍时,树就是这个样子。解放后寺院改成了学校,寺院的钟也作为学生上下课的铃声,由于孩子们经常上去攀爬玩耍,树逐渐出现了许多枯枝。改革开放后,寺院恢复了正常的宗教活动,这棵树也恢复了生机,越来越茂盛了。”

关键词:古树,名木,磁县,历史

责任编辑:郑风莉

相关新闻

版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1