您当前的位置:长城网>>长城原创

廊坊农民篮球队打出最炫乡村风 引天津爱好者参赛

来源:长城网 作者: 任晓燕 郑爽 张世豪 2014-09-12 09:50:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

夜晚的比赛。白瑗瑗  摄

  长城网廊坊9月10日电(任晓燕 郑爽 记者张世豪)“每年农闲时节,我们这几个村经常组织一些篮球赛,天津那边的农民篮球队也常参加。篮球赛事也已经有20多年的历史了。”采访时,廊坊市祁营村篮球队队长刘瑞迁介绍。

  “农民篮球队”坚持打篮球20多年,而且还吸引了临近的天津武清区农民篮球队参赛,这引起了记者的兴趣。

  据了解,今年8月,安次区码头镇祁营村的篮球场举行了友谊篮球邀请赛,包括本村在内,周边13个村及天津市武清区两个村共16支篮球队参赛。

  刘瑞迁介绍,廊坊市码头镇、杨税务乡和落垡镇的村民钟爱篮球运动,已有20多年的历史。上个世纪80年代末90年代初,20岁的刘瑞迁和卢艳波、刘瑞浩等几个铁杆篮球爱好者组成了一支“农民篮球队”。“那时条件差,就把村里的晒谷场当作训练场,球架球筐都是我们动手制作的。”刘瑞迁说。

  随着人们生活水平的提高,2000年初,刘瑞迁和村里比较有经济实力的焦德顺、高长民、卢艳波3位村民出资两万多元钱,建起现在这个篮球场。塑胶篮球场地、照明设施、标准篮球筐,旁边还有健身器材,很难让人相信这是一个乡村篮球场。“我们的篮球队员白天还在地里除草,晚上就来参加比赛,第二天白天还要接着回地里劳作,这就是我们农民篮球队的真实生活。”刘瑞迁风趣地说。

  如今这三个乡镇加起来已经有了14支“农民篮球队”。每隔一年都会举办一次这样的邀请赛,有时他们也会受邀请去别的村参赛,同天津的篮球爱好者一块打球也有几年了。“名次不要紧,就是图个乐,投上几个篮,心里特别舒畅。”刘瑞迁说。

关键词:廊坊,篮球队,武清

责任编辑:张世豪