您当前的位置:长城网>>长城原创

购买地板有诀窍 避免纠纷少麻烦 消协提醒要记牢

来源:长城网 作者: 张欣 2015-01-02 09:52:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

消协部门提醒消费者购买商品注意事项。
消协部门提醒消费者购买商品注意事项。 资料图

  长城网天津1月1日电(张欣 海龙)2014年12月31日,对于天津消费者付先生来说是个大喜日子。付先生历时一月有余的消费投诉,终于在消协人员的见证下,从商家手中拿到了购买地板的退货款。

  11月3日,付先生为了装修新房,在天津市河北区民权门装饰城某商家店内购买地板。根据店方样板选定了货品,并交纳了280元定金,双方约定择日送货并付清全款。5日,商家送货上门。付先生的家人在没有查验货品的情况下,将全款2700元结清。当付先生回家后,查验送来的地板时,发现与当初店内样板颜色明显有很大出入,且质量逊色很多。付先生随即找到商家说明情况,并要求退货。但经营者辩称所送地板就是付先生当初选定的商品,不存在任何差异,拒绝退货。

  付先生对此气愤不已,遂向天津市河北区消费者协会进行了投诉,希望得到消协的帮助。经过消协人员的仔细核实和耐心劝导,商家最终同意为付先生办理退货,并于12月31日在消费者协会办理了退还货款的手续。

  在此,消协部门提醒广大消费者在通过样品选购商品时应注意以下几点:

  1、问清楚。消费者选定样品确定购买时,应详细问清楚该商品的品牌、产地、型号、规格、颜色、成分等决定性因素,做到心知肚明。

  2、留证据。在交付定金或全款时,切记索要凭证,并且要求商家将选定的样品信息注明在票证上,有必要时也可将样品情况进行影像记载,确保留有相关维权证据。

  3、先验货后付款。在货到付款的情况下,一定要查验货物后再行付款,以免遇到维权情况时陷入被动。

关键词:购买,消费者,消协

责任编辑:张欣
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1