您当前的位置:长城网>>长城原创

让书籍成为一辈子的“小伙伴”【长城时评】

来源:长城网 作者: 孙丹 2015-04-25 23:14:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在第二十个“世界读书日”到来之际,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山23日上午来到中华书局,参加读者开放日活动。他强调,开卷有益、读书增智,阅读是一个国家精神发育的基本途径,是建设学习大国的重要内容。要大兴读书学习之风,引导人们爱读书、读好书、善读书,传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强全社会向上向善的力量。(4月24日人民网)

  在当今这个时代,读书往往可以被称之为“奢侈品”。过快的生活节奏,过重的生活压力,让读书成为一件奢侈的事情。甚至是上厕所,工作还是在我们的脑海里,工作的压力、生活的压力让我们没有多余的时间去读书。还记得这样的一个新闻,一个36岁的IT男猝死在马桶上,这样的事件值得我们深思,一定要学会给自己减压。读书绝对称得上是减压的好方法。在书的海洋里,能暂时忘记工作中的不愉快,忘记生活中的重担。

  “多读书、读好书”是我们在上学是时常听见的一个口号,那时候觉得读书是一件很简单的事情,直到上班了才觉得多读书真的是一件无法完成的事情,总是想要拿出书本,但总是被这样那样的工作耽误。

  书籍是人类进步的阶梯,高尔基如是说。从认字开始,书籍就一直伴随在我们的身边,从儿歌到唐诗,从《十万个为什么》到《傲慢与偏见》,捧着墨香的书籍是我最喜欢的时刻,但是不知道从什么时候开始,那墨香不见了,被换之而来的是无止境的工作。偶尔能在闲暇时拿出书本,觉得那是最幸福的时刻,能放下心中的嘈杂,用最纯粹的心灵在书海中徜徉。

  “世界读书日虽然只有一天,但我们应该天天读书,这种好习惯会让我们终身受益。”李克强总理是这样说的;“中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的文化根脉,要引导人们多读文化经典,增强对中华文化的自豪感,以文化自信支撑道路自信、理论自信、制度自信。”刘云山书记是这样说的。书籍是我们一生中最重要的财富,让我们携带最重要的财富,紧紧围绕在以习近平同志为总书记的党中央周围,向明天美好的生活迈进!(孙丹)

关键词:世界读书日,文化,阅读

责任编辑:芦静
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1