您当前的位置:长城网>>长城原创

肃宁东青口散养基地靠一流质量赢得市场(图)

来源:长城网 作者: 杨进涛 记者 董传辉 2015-05-07 14:05:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网沧州5月7日电(杨进涛 记者 董传辉)随着气温回升,市场各类农副产品价格稳中有降,给市民带来实惠。而在春霖街金鼎小区北门南侧的散养猪肉店里,20多元一市斤的猪肉,大家还争相购买,原来回头客们都知道,这里出售的猪肉是东青口散养基地出品的优质柴猪肉。店里还出售柴柴猪、鸡蛋、鹅蛋、腊肠、玛咖药酒等绿色无公害产品,同时,备有切片机、切丝机、绞馅机,满足顾客需求。

  东青口散养基地位于肃宁县城东北方向,九龙柱北行3公里路西,占地10多亩,2009年,尚村镇东青口村的韩佳枫从部队退伍返乡后,开始创业。经多方筹资100余万元,建起了这个生态散养基地,如今柴猪存栏500多头、柴鸡存栏200多只,大鹅存栏50多只,还有1亩地的陆地传统蔬菜园和400平方米的高标准日光温室,西红柿、茄子、黄瓜、豆角、菠菜、小葱、韭菜等时令蔬菜四季不断。每月能出栏柴猪30头,育肥猪100多头。


生态散养柴猪。 杨进涛 摄

  散养基地负责人韩佳枫介绍,这里的柴猪是选用传统的黑猪和野猪杂交的优良品种,采用散养方式,不喂市场出售的饲料,完全是自制的玉米面及苜蓿等新鲜蔬菜,吃粗粮杂粮的猪,整天在宽阔的场地奔跑、嬉戏,运动量大,生长期长,热了有水坑浸泡,冷了有室内自由出入,这样产出的猪肉品质上乘,健康放心,符合当下人们追求食品安全、吃出健康的生活理念。

  研究证实,生态散养柴猪的猪肉具有弹性极大,质地坚韧,味道鲜美,香而不腻;具有高蛋白质、高氨酸、高卵磷脂,低脂肪、低胆固醇、低热量的特点;富含丰富的不饱和脂肪酸,不但可以降低人体的胆固醇含量,长期食用还可以有效预防高血压、高血脂、心脏病、中风、糖尿病,适合各类人群食用,兼备美容养颜的功效,被业界称为美容肉、强身肉、长寿肉。


散养基地生态蔬菜。杨进涛 摄

散养基地生态养殖。杨进涛 摄

  东青口散养基地的各类蔬菜,不打农药,不施化肥,全部使用猪粪、鸡粪等农家肥,就近消化,实现种养销一条龙模式,形成生态养殖和有机种植的良性循环。最近他们投资一万余元,正在安装调试一套闭路监控传输系统,将生态散养基地的视频随时传输到门市的显示屏上,让顾客通过画面看到养殖场情况,柴猪出栏后到饶阳定点屠宰厂经过严格检疫、加工后,返回店铺,让消费者真正获得安全放心的绿色食品。近年来,东青口生态散养基地生产的肉蛋菜等农副产品呈现供不应求的局面,取得了良好是经济效益和社会效益。

关键词:肃宁,散养,一流,市场

责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1