您当前的位置:长城网>>长城原创

承德平泉县又发现日军侵华时期的罪证——铁路炮楼

来源:长城网 作者: 祁伟艳 2015-07-12 16:30:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

炮楼内的狙击孔。祁伟艳摄
炮楼全景。祁伟艳摄

  长城网承德7月12日电(祁伟艳)日前,在平泉县南五十家子镇马杖子村的山坡下,发现一处炮楼,据当地村民介绍,这是抗日战争时期日本人为了保护炮楼对面的铁路所建,距今约有80余年的历史。

  记者在村书记马建军的带领下,来到了记满沧桑历史的遗迹前。炮楼分上下两层,高约8米,宽约4米,长约5米。由水泥、石头和钢筋构成,椭圆形结构,虽然经过80年的“风吹雨打”,但是外表看起来还十分坚固,保存完好。从炮楼内大约有16个机枪眼,从一个个的机枪枪眼向外望去,就是锦承段铁路桥。

  据马书记介绍,炮楼里原本是有钢筋做的台阶的,小时候还登上去玩过,但后来不知道什么时候就被破坏了,就再也没人爬上去了。

  当地1948年入伍的88岁老党员马军告诉记者,这个炮楼是1937年日本为保护承锦铁路修建的,解放后由于和苏联的关系紧张解放军也曾在这里驻地护桥,一直到1970年左右,就转给地方了。炮楼的存在见证了日军侵华的历史罪行。

关键词:炮楼,铁路,历史

责任编辑:王克