您当前的位置:长城网>>长城原创>>

雪地靴致残、喝酒保暖……不要再被这些谣言给骗了

来源:长城网 作者:刘江滢 2015-12-13 20:22:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:雪地靴穿久可能致残、喝白酒可御寒……这些谣言在天寒地冻的冬天里持续肆虐。让我们用科学来戳穿这些“披着冬衣”的谎言。

  谣言一:雪地靴穿久可能致残

  辟谣:雪地靴平底、柔软、宽松的设计,从医学骨科的原理来看,长期穿着雪地靴确实有可能引起足部的肌腱筋膜劳损等问题,但致残的可能性比较小。网上流传说雪地靴时间穿的长就会变八字脚、足弓塌陷,其实都是谣言,这些病多是先天形成的,与穿鞋无关。

  提示:雪地靴缺少弹性而且容易变形,最好隔两天穿一次。其实,任何鞋子如果天天穿的话都会有些变形,对脚部产生一定的摩擦和损伤。如果白天穿了雪地靴,晚上回家最好用热水泡泡脚,以免不透气的化纤材质让脚部滋生细菌。

  谣言二:喝白酒可御寒

  辟谣:不少人以为冬天喝白酒能帮助人抵御严寒。实际情况是,人们喝酒后热乎乎的感觉是短暂的。人体内的热量是在肌肉运动时,由体内蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质经化学反应产生的。酒的主要成分是水和酒精,它们产生不了多少热量。相反,受酒精刺激,血管不能及时收缩防止血液向外输送热量,身体的热量在大量丢失后,人会感到更寒冷。

  提示:喝酒一定要坚持适量的原则,过量饮酒不利于代谢,同时对内脏造成损伤。每年的立春至春分、立秋至秋分两段时间喝白酒容易引起内脏燥热,要慎喝白酒,可适当饮低度酒,最好饮葡萄酒或米酒。

  谣言三:戴口罩能防感冒

  辟谣:如果整天戴着口罩,鼻腔以及整个呼吸道由于接触不到冷空气,得不到锻炼,免疫力就会慢慢下降,反而更容易患上感冒。

  提示:如果要戴口罩的话,一定要专人专用,而且最好能准备两个,戴完后内面朝里折叠用专门的塑料袋装起来,平时1-3天清洗更换一次。清洗口罩时,应先将口罩放入开水中烫几分钟,清洗干净后再拿到阳光下晾晒干,这样才能起到杀菌消毒的作用。

  谣言四:热车时间越长越好

  辟谣:专家表示,热车时间不宜超过3分钟,时间过长,不仅会增加油耗和排污,且也会造成一定程度的积炭和损伤。

  提示:只要发动机能够达到稳定且正常的怠速,就可以行车了。另外,带有涡轮增压的汽车,更不需要太长时间热车,时间太长会损坏涡轮。

  谣言五:冬季穿衣越厚保暖性越好

  辟谣:当服装内空气层的总厚度超过15毫米的时候,内衣和外衣表面之间的温差就明显加大,这种较大的温差会使服装内原来“静止的空气”流动起来,把人体热量散发出去,反而破坏了服装原有的保暖性。

  提示:所以我们在冬季出门时候,不宜穿的过厚或层数过多,内外搭配以感觉舒适为原则,外套有足够的抗风保暖性就可以了。

  谣言六:冬季不用防晒

  辟谣:尽管冬季阳光没有夏季来得强烈了,然而紫外线和红外线并不会因此而减少多少,再加上秋冬季较为干燥,也是雾霾等空气污染的高发期,肌肤的老化受损会得到加剧,为肌肤做好防护也就更加理所应当了。

  提示:一般夏天推荐使用SPF15以上的防晒霜,而冬季选择SPF8—15的防晒霜就可以了。冬季防晒,最好使用能兼顾补充水分、保湿和深层滋润的防晒产品,防水型防晒霜不适合冬天使用。

  谣言七:吃猪蹄能美容

  辟谣:胶原蛋白吃下去,需要被消化分解成氨基酸或“肽”,才能被吸收进入血液,被吸收后的氨基酸需要重新编组,组成人体所需的蛋白质,并不会直接以胶原蛋白的形式出现在脸上。因此吃胶原蛋白最多只能增加氨基酸的供应,并不能美容。

  提示:胶原蛋白本身的营养价值并不高,且猪蹄中富含脂肪,胆固醇偏高及有心血管疾病的人最好少吃。

  谣言八:冬天不能断奶

  辟谣:断奶并没有春夏秋冬之分,任何季节都可以,只要宝宝身体健康。春秋两季,温度适宜,适合断奶。冬季天气寒冷,宝宝容易患呼吸道疾病,夏季天气炎热,宝宝食欲不佳,加之这个季节易患消化道疾病,此期间断奶,尤其在身体不适时断奶,会造成疾病时间的延长,孩子不能好好进食,体重下降。

  提示:断奶一定是一个循序渐进的过程,不能操之过急,宝宝健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然过程。

   谣言九:冬天骨头就变脆

     辟谣:天冷时很多人出门运动少,受太阳光照射时间也少,的确会影响到钙、磷的正常吸收和骨化作用,体内钙质流失较大,但并不一定会导致人体的骨骼在冬天变脆。因 为人体冬天运动少、晒太阳少导致骨骼出现的钙流失等问题完全可以通过春、夏、秋三个季节弥补回来。另外,人体骨头变脆也是一个长时间渐变的过程。

   提示:冬季天寒地冻,地面也常常变得更加坚硬,人们尤其是中老年人出行一定要小心。

  (据中国新闻网、西宁晚报、扬州日报、合肥网等综合)

关键词:雪地靴,谣言,喝酒

责任编辑:刘江滢
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1