您当前的位置:长城网>>长城原创>>

[深“话”两会]高淑珍:让雷锋精神永远传递下去

来源:长城网 作者:赵晓慧 宁晓雪 李全 2016-03-05 21:50:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  主持人:网友朋友们大家好,欢迎收看本期节目,我是晓雪。3月5日是学雷锋日,在这个特殊的日子里我们邀请到全国人大代表高淑珍,听他来讲一讲对“雷锋”这两个字的理解。高代表,您好,在节目的刚开始先和网友朋友们打个招呼吧。

  高淑珍:大家好,我是全国人大代表高淑珍。

全国人大代表高淑珍接受长城网专访。

全国人大代表高淑珍接受长城网专访。长城网 李全 摄

  主持人:高代表,孩子们现在过的怎么样,还好么?

  高淑珍:挺好的,孩子们现在的生活比以前好很多,政府和社会各界都给与了很大的支持,生活上的变化很大。

  主持人:今天是3月5号学雷锋日,我想您对这两个字的理解要比一般人深刻,小院儿里现在住着39个孩子,看着孩子们一天天长大,您这两年有哪些心路历程的变化吗?

  高淑珍:有变化,可以说变化还不小。小院的孩子现在有几个岁数大一些的,他们已经学到了初中的课程,并且对电子商务这块很感兴趣。电子商务对他们来讲是一个很好的渠道,阿里的职工也有人来义务的教他们。经过他们的讲解,我也觉得电子商务对于残疾孩子来讲是个不错的选择。孩子们虽然身体上有缺陷,但是智商是没问题的。孩子们对电子商务虽然感兴趣,但我觉得他们还是需要专业的培训。如果他们真的选择了这个当作职业,也是一个很好的出路,而且县政府对此也很支持,也能把我们当地的特产推广出去。

  主持人:孩子们从小到大都很不容易,您更不容易。您一步步走到今天,最担忧的就是孩子们未来的发展问题,孩子们接触到电子商务后,能有一个不错的出路,我想您应该也就能放心了。

  高淑珍:这个到现在还是一个未知数。但是,看着孩子们一步一步向高处走,我还是打心眼里高兴。希望咱们各家媒体以及各界人士都可以支持我们的孩子们,让他们能在这条路上有成功的希望。

  主持人:支持是肯定的。孩子们应该可以得到社会各界人士的支持,这其中包括物资上的支持、各界志愿者的支持以及精神上的支持。我相信孩子们在拥有这么多支持的前提下,可以更坚强的走下去。今天是3月5日学雷锋日,我觉得“雷锋”这两个字对于您来讲已经不单单是字面上的意思了,因为在我们的心里您就是雷锋,是您含辛茹苦把这些孩子们带大。那么,“雷锋”这两个字在您的心里意味着什么呢?

  高淑珍:说到这里,我就想说说我的心里话。我记得小时候,我们很多人都在学雷锋,雷锋是我们的榜样。虽然雷锋已经离开了我们,但我认为他的精神依然保留在我们心中。我觉得人活着就应该多做些好事和善事,尤其是孩子们,应该树立学习雷锋好榜样的意识,让雷锋精神可以永远的传递下去。

  主持人:我想,“雷锋”在现代社会已经成为了好人好事的一种符号,是雷锋精神的传承,这是一种榜样的力量。而且全国现在都非常重视榜样的树立,开展了许多好人评选的节目,也是想通过榜样的树立,来带动普通百姓做好人好事。

  高淑珍:我觉得每个人都应该把“雷锋”精神这几个字放在心里,正如我们河北的口号“善行河北”。我觉得人活着就得像雷锋一样多做好事,心里多想着别人,少想着自己。雷锋这个人就是一心为别人着想,有人觉得他是傻子,可我并不这样觉得。没有人是傻子,只是看你把自己的位置摆在哪里。有的人捡到别人遗失的东西首先想到的就是去找失主,这就是具有雷锋精神的人。而有极少部分的人捡到别人的东西,就总想着据为己有。

  我觉得最近几年河北就有很大的变化,比如,我们村在公共卫生方面,大家都很自觉。不仅随手乱丢垃圾的现象没有了,见到地上的垃圾还会主动捡起来丢进垃圾桶。我觉得雷锋精神这样发扬下去,对我们“善行河北”有很大的帮助。

  主持人:如您所说,帮别人做一件好事可以说是雷锋精神的传承,但在更多的年轻人身上,雷锋精神也会有不同的诠释。哪怕是随手捡起别人丢弃的垃圾,我觉得这也是雷锋精神的传承,勿以善小而不为,这也算是一种进步。当雷锋精神慢慢渗透到生活中,会从方方面面影响现代人的生活习惯。

  高淑珍:对的。在这里我想说一件我印象非常深刻的事情,发生在很多年以前。我儿子小的时候生病,那时候我抱着他去城里的医院看病,大包小包很多东西都是我自己拿着。做公交车的时候,每次上车都有人给我主动让座,那个时候我打心眼里觉得特别的感动,就觉得人们素质真的是非常高,那是我对雷锋精神的一次深刻感悟。那个时候我觉得心里特别的温暖,时间过去了很久,每次想到我都感触良多。我从心底里觉得,雷锋精神一直在,总在这个世间以各种各样的形态传播着,不会消失。

  主持人:其实,不论我们的时代如何发展,最淳朴的感情,和人与人之间最淳朴的善意,都是根植在我们中国人的心中的。包括我们现在讲善行河北,讲美丽河北,其实“美丽”就是“善良”的衍生品,只有善良了,才能更美丽。当一个人有困难的时候得到了别人的帮助,那么别人有困难的时候他肯定也会去搭一把手。久而久之,当帮助别人成为一种风气,善念也就在人们的心中开出花朵。

  未来的日子还是要继续陪伴在孩子们身边么,现在是不是有更多的人来帮您了呢?

  高淑珍:现在一到重要的节气,社会各界的好心人都会接连不断地来看望我们小院里的孩子,孩子们也非常开心,他们也能够接触到更多的人。说实在的,我们小院总有好心人来温暖着我们,孩子们也充满希望。

  主持人:其实,也是当时您先温暖了孩子们的心,当您敞开怀抱决定接受他们的时候,您心里装着的也是大爱。

  高淑珍:从我自身来讲,我也是一个残疾孩子的家长,我觉得多付出一些是应该的。

  主持人:这是无私的母爱,更是雷锋精神的传承。

  高淑珍:我就是觉得,人活着,应该多做点有意义的事情。这么多年,我每次帮助别人的时候,都能想起来我抱着孩子在车上坐着,大家都给我让座的事情,这么多年,永远忘不了。

  主持人:节目即将进入尾声,也请您和网友朋友们说些什么吧。

  高淑珍:让每个人的心中都有雷锋精神,让雷锋精神永远传递下去。

  主持人:好的,感谢您。本期节目就是这样,我们下期再见。

  高淑珍:再见。

关键词:全国两会,访谈,高淑珍,雷锋精神

责任编辑:宁晓雪
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1