您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

[治国理政新实践•河北篇]协同发展下的河北布局

来源:长城网 作者:贺宏伟 姜薇 袁立朋 2016-03-25 17:26:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  【开栏的话】历史掀开崭新的一页,决胜全面建成小康社会的时代大幕已经拉开。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,运筹帷幄、总揽全局,形成了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略。即日起,长城网将开设“治国理政新实践河北篇”专栏,集中宣传河北省在党中央治国理政引领下取得的新实践、新成就、新经验,持续刊发通讯、评论员文章、微图解、H5特刊等,敬请关注。

河北钢铁集团唐钢公司生产车间。长城网 邢丁 摄

  长城网3月25日讯(记者 贺宏伟 姜薇 袁立朋)京津冀协同发展,是习近平总书记亲自谋划和推动的重大国家战略,给河北发展带来了前所未有的重大机遇。

  “加快推动协同发展、转型发展、创新发展。”河北省委、省政府抓住协同发展这一重大机遇,鼓足干劲、奋力赶超。省委书记赵克志指出,协同发展对河北带来的积极影响和推动作用,是全方位和深层次的,是历史性的和转折性的。

  聚焦“一张图”,展开“一盘棋”。河北各地贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想,落实中央《京津冀协同发展规划纲要》,精准对接、主动融入、优化布局,三地取得了阶段性进展。

  产业协作 京津冀协同发展活起来

  京津冀协同发展重大国家战略实施两年来,产业升级转移是重要内容、关键支撑,一场产业大迁徙正在叩打京津冀的门环。

  习近平总书记强调,通过疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极。

  2005年10月22日,首钢京唐钢铁联合有限责任公司在曹妃甸成立,标志首钢搬迁工程正式启动。借此,曹妃甸从渤海畔的一个县,迅速驶入工业化的快车道。

  在首钢建设的带动下,一大批北京生产性服务业转移到曹妃甸。截至目前,曹妃甸已签约京津产业转移项目75个、总投资2453亿元,开工项目45个、总投资1376亿元。

  首钢搬迁、曹妃甸崛起,只是京津冀协同发展的一个缩影。如今,一场更大的产业大迁徙,正在京津冀三地如火如荼进行。

  北京现代沧州工厂已落户河北,今年将形成年产整车30万台的产能;保定筑巢引凤,优化软环境,吸引中关村在京外设立的首个创新中心;三地已经集中打造了张北云计算产业基地等一批省市层面的合作园区,以及一批区县层面的产业园区……

  打破“自家一亩三分地”的思维定式,抱成团朝着顶层设计的目标一起做。京津冀之间越来越多的投资占比,是三地产业深度融合的重要见证。

  2015年,河北省引进京津项目4124个,引入京津资金3459亿元,分别占全省引进外省项目的38.6%和47.8%。

  《京津冀协同发展规划纲要》明确了河北“三区一基地”功能定位,其中建设全国产业转型升级试验区是重中之重。河北省委、省政府提出,打造这一试验区,必须深入贯彻落实党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”,以产业一体化为引领,推动京津冀三地产业融合对接,实现产业提质增效升级。

  为承接京津产业转移项目,河北省确定了40个重点承接转移平台和重点园区,作为推进京津冀产业协同发展的主要载体,这些平台将成为河北承接京津产业集群转移的前沿阵地。

  “大数据走廊”、“现代装备制造业走廊”……三地产业版图正在重构,朝着“理顺京津冀产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制”的方向发展。

  摒弃过去“你加一把锁,我勒一道绳”,关起门来搞发展的诟病,这两年,从燕山脚下到渤海之滨,一场打破地域藩篱、谋划协同发展的重大变革在燕赵大地上涌动、萌发。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:京津冀,治国理政,河北布局

责任编辑:张天虎
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1