您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

[治国理政新实践·河北篇]供给侧改革的河北探索

来源:长城网 作者:贺宏伟 赵晓慧 姜薇 袁立朋 2016-03-29 18:22:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

淘汰落后产能,河北省三河市开展集中拆除行动。长城网 赵文强 摄

  长城网3月29日讯(记者 贺宏伟 赵晓慧 姜薇 袁立朋)习近平总书记强调,推进结构性改革特别是供给侧结构性改革,是“十三五”的一个发展战略重点。这对于河北转型升级具有特殊重要的指导意义。

  中国经济要转型,河北主动适应新常态。省委书记赵克志指出,河北结构性矛盾,主要是“一钢独大”,突出表现为产能过剩。产能不减、产业低端,长此以往,就会走进死胡同,发展中的矛盾将会积重难返。

  巨轮起航,把握航向才能行稳致远;攻坚克难,找对路径才能闯关夺隘。河北省委、省政府以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务为抓手,科学谋划、精心组织,坚定不移、奋力推进,确保供给侧结构性改革真正见到实效。

  化解产能过剩 河北在阵痛中突围

  要加大供给侧结构性改革力度,重点是促进产能过剩有效化解。习近平总书记指出,化解产能过剩总的原则是尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治。

  不久前,曾让钢城迁安为之骄傲的一座450立方米高炉轰然倒下。与钢铁打了半辈子交道的建源钢铁副总经理孔德林眼泛泪花,“这座高炉,是企业辉煌时期的标志,有些舍不得。可拆除之举,是大势所趋。”

  曾经,以钢铁、煤炭等为首的“黑色产业”在河北创造了一个个财富神话,却也让众多企业身陷增量发展、低端制造的单一路径。随着当前市场需求侧结构发生变化,单一的发展路径已经走到了尽头,其表现之一就是产能过剩,全行业亏损。

  2013年以来,河北大力实施“6643”工程”(即到2017年削减6000万吨钢铁、6100万吨水泥、4000万吨标煤、3600万重量箱玻璃产能),以壮士断腕的决心化解过剩产能、治理大气污染。

  “十二五”期间河北化解过剩产业实现重大突破,累计压减炼铁产能3391万吨、炼钢4106万吨、水泥6231万吨、煤炭2700万吨、平板玻璃3717万重量箱。

  改革难,不改革更难。河钢集团积极响应国家及河北去产能要求,率先进行必要的产能压减,实现企业综合竞争力的全面提升;冀中能源井陉矿区去年已关闭最后一个矿,结束上百年的采煤历史;民营钢企敬业集团将于2016年年底前拆除450立方米高炉1座,80吨转炉3座,净压减炼铁产能55万吨,净压减炼钢产能248万吨……

  “年内压减炼铁产能1000万吨、炼钢800万吨、水泥150万吨、平板玻璃600万重量箱。”事实上,钢铁、水泥等传统产业的“去产能”将会贯穿河北整个“十三五”。

  2020年河北省钢铁产能将压减到2亿吨以内,这意味着60%的钢铁企业面临关停重组。河北目前钢铁产能约为3亿吨,在不增加任何产能的前提下,5年内关停产能1亿吨,将包揽国务院今年初提出的在“十三五”期间全国压减钢铁产能1亿至1.5亿吨的多半任务。

  “尽管压产能治污染影响生产总值增速约0.9个百分点,全省经济运行仍保持在合理区间,预计比上年增长6.8%。”据悉,“十三五”期间,推进转型发展、加快产业结构调整仍是河北发展目标的关键词之一。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:治国理政,新实践,供给侧改革,河北探索

责任编辑:赵晓慧
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1