您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

学会爱 珍惜爱 对“恋爱培训班”不可盲目崇拜

来源:长城网 作者:芦静 2016-07-20 17:10:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:“很多男孩子不会谈恋爱,我的目的就是让他们懂妹子,教他们如何和妹子搭讪、聊天、约会……”说这话的人,是一个叫“FBI”的兼职恋爱培训师。三年前,“FBI”接触到恋爱培训后,专门跑到北京、上海的各类恋爱培训班去学习。今年3月,他正式出师,现在,“FBI”在杭州兼职做恋爱培训。

  恋爱培训班仅仅只能带你入门

  小时候,身边是很少见到单身人士,成年男子找不到对象那叫打光棍,那时光棍不多,“女光棍”则更为罕见。现在时代开放了,人们结识的途径更多,光棍反而越来越多,叫法也与时俱进名为剩男剩女。剩男剩女多了,如何解决便成了一门生意,婚介所也就红火起来,现在还推出恋爱培训班。

  如何恋爱还要上课学习?那还真有必要性,因为有不少人去相亲刚坐下就轻车直进问房问车问收入了,如何学会沟通在不少剩男剩女里还真是个事。其实,每个人每段爱情都有其不可言传与众不同的“妙”处,世界缤纷多彩亦并没有可以格式化的爱情,双方要慢慢细味才能体会个中的酸甜苦辣,恋爱培训班仅仅只能带你入门,还是那句老话“师傅带进门,修行在个人”。

  对“恋爱培训班”不可过度迷信

  替代不了情商教育

  客观而言,在剩男剩女的社会焦虑日益凸显的无奈之下,在情商教育严重缺位的社会背景之下, “恋爱培训班”的出现,也算得上是一种社会的进步与突破,但进步之中却存在着明显的不足,“恋爱培训班”根本无法替代真正的情商教育,不利于青年一代正确恋爱观与择偶观的养成,对此,公众不能盲目迷信,甚至过度崇拜。

  情商之于人生的意义,不言而喻。事业的成功,仅仅只有高智商是远远不够的,还须具备相当的情商。具体到职场中、社会上,从待人接物、言谈举止等基本的社交礼仪,到团队意识、合作精神、心胸开阔等人格魅力,这些统统都属于情商的范畴。而事实也证明,一个拥有高情商的人,更易获得社会认同,更易获得人生的成功。

  但需注意的是,情商教育不像语数外等书本知识的学习一样,通过填鸭式的说教与灌输就能见效,可以一味地程序化、模式化,甚至机械化地找规律、学技巧。短期来看,“恋爱培训班”可能比传统的相亲、速配等模式来得更为直接、更为有效,但恋爱终究不是一门可以公式化、程序化的学问,而是一种个人情感的表达,如果连内心的体验与感情都要按着既定的“脚本”套路“出牌”,那这样的恋爱注定也只会腐败变味,只会让搭讪的对象心生厌烦之感。

  不过是一种短视之举

  在应试教育指挥棒的引领下,国内教育对于孩子情商的培养在一定程度上都有所偏废,以致于造成了现在“高智商、低情商”的个人发展瓶颈。孩子们不懂爱、不知如何去爱,如此尴尬现实也为“恋爱培训班”的出现提供了滋生的土壤。纵然搭讪的技巧有窍门可授,但正确的恋爱观却无法速成,而只能在长期的互动与磨合中逐步学会爱与被爱的能力。我们完全可以想见,通过“恋爱培训班”批量培养的搭讪高手,最终只能陷入“囚徒困境”,徒见功利之心而遗失了恋爱本来的纯真与美好。

  对于“恋爱培训班”,国人究竟该以何种心态来围观?在笔者看来,“恋爱培训班”不过是一种短视之举,公众切勿将自己恋爱的胜算全盘寄托在所谓的“恋爱培训班”上。不迷信、不盲从、不唯“恋爱培训班”,才是公众应该秉持的正确的围观态度。

  恋爱成功靠技巧更需要真心

  技巧在恋爱中真的比相互吸引更重要?单纯靠方法谈恋爱当然是不行的,恋爱中最重要的是真心,只有真心才能给对方足够的安全感。这些方法只是给不懂如何与女生相处,社交能力差的人提供方法,让他们更有机会和自己心仪的人在一起,而不是“万能公式”。

  喜欢一个女生,就去想方设法感动她,这看似正确的“战术”却不是最好的。不管对方是否愿意,一味地对她好,这往往会沦为韩剧中常见的“男二模式”或者是我们常说的“备胎”。大家通常在想方设法讨好心仪的人的时候忽视了展示自己身上的闪光点,比如可以向对方介绍,“我虽然胖,但是我很善良,平时喜欢照顾动物和植物。”“让对方知道你的优点,在相处过程中加深彼此的了解才是吸引对方的更好的方法。”

  虽然深谙“恋爱之道”,但爱情也不一定就能一帆风顺,其中也会有摩擦争吵,“感情不是算式,没有一个固定方法,不能完全依靠理性,结果都是不可预料的。”

  恋爱是人生的重要主题,关乎人的终身幸福,现实中很多人不知道怎么爱,缺乏爱的能力,面对情感危机时无所适从,于是恋爱培训机构、情感课程应运而生。但除了恋爱技巧的学习和信心的重建,人们更要重视各种情感焦虑的心理因素,做一个身心健康的人,才能更好地学会爱,珍惜爱。

  (据新华网、人民网、中国新闻网、羊城晚报等综合)

关键词:恋爱培训班,技巧,情感焦虑

责任编辑:芦静
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1