您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

廊坊霸州阙里墅村党支部30年痴心不改为百姓

来源:长城网 作者:刘振山 刘永花 2016-09-18 21:56:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网廊坊9月18日讯(刘振山 刘永花)阙里墅,多么美妙的名字,按字面意思理解,宫殿里的别墅!在河北省霸州市与天津市西青区接壤的地方有个偏僻的村庄阙里墅村,这里却是远近闻名的富裕村。20年前,村委会大楼宣告着集体经济的实力;现如今,漂亮的居民小区昭示着村民的幸福生活。

老书记唐福全向记者介绍情况。刘振山 摄

  在两委班子带领下,经过30年的发展,该村年集体仅土地租赁一项收入就达到300万元,村里企业年上交税金1200万元。村民合作医疗、养老保险、用水、耕地、物业费全部由村集体负担,每月每人发洗澡票3张,60岁以上老人每月发生活补贴100元。2015年春节,全村3300人每人还分了1万元的大红包。

  独门小户也要勇于担当

  唐福全,阙里墅村的独门小户,1951年5月出生,1982年底至2016年3月任村党支部书记,长达33年零3个月。岁月的长河没有磨灭他对全村的功劳,矍铄的精神依旧铭刻着他对百姓的情怀。

  唐福全上任时全村生产和集体经济在杨芬港镇倒数第一,各项工作乱糟糟,村民意见很大。在没有人愿意挑担的情况下,组织上动员唐福全担起这付重担。母亲知道后极力劝阻:“傻小子,你才32岁,村里这么复杂,别人吃的盐都比你吃的面多,将来干不好有你后悔的!”

  上任之初,确实遇到了极大困难,个别老干部伺机捣乱,工作几乎无法开展。在一次党员大会上,全体党员的一致支持,和上级组织的信任,坚定了他干下去的信心,“当时我被感动的流泪了,横下一条心,决心要把阙里墅搞好!”

  土地是村民的命根子,啥时都不能丢

  发展经济、壮大集体始终是村党支部书记唐福全考虑的重心。30多年来,尽管发展了诸多企业,但他始终掌握不出卖一分一厘土地的原则,对于有土地需求的只是提供土地供租赁使用。“这样可以每年像收税一样,保证村集体经济有收入,我们决不会一次性把土地卖掉,吃子孙后代的饭。”

  就连他的两个亲妹妹开办企业也不例外。

  “如果其它的村街也都能够这样,不竭泽而渔,给后任、给子孙留下长期的饭碗,就好了!”谈话中,唐福全反复诉说着这样的观点,其站位之高、胸襟之宽、爱民之炽热令人难忘。如果套用一个伟人的话说,他不仅是阙里墅人民的儿子,更像是全市、全省人民的儿子。

  每每梦醒时分,他都在惦记着经济的发展。他广泛招商引资,先后引来服装加工、涂料生产、汽车配件、自行车插件等40家企业。为此,村里专门建立工业园区,所有企业入住其中,提供保姆式服务。

  2015年5月,廊坊市委领导专程到该村调研,对该村巩固集体经济,富裕乡亲的经验给予高度评价。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:阙里墅,30年,老百姓

责任编辑:孙泽恒
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1